Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске вспомнят легендарную шестую роту и ее командира

 
В Челябинске вспомнят легендарную шестую роту и ее командира

26/02/2010 - 17:07 На кладбище Красное поле Челябинска в воскресенье, 28 февраля, на могиле прославленного южноуральца - командира легендарной шестой парашютно-десантной роты 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка, Героя Российской Федерации гвардии майора Сергея Георгиевича Молодова – соберутся его родные, близкие и друзья.

28-го февраля – десять лет со дня его героической гибели в Чеченской республике. На самом деле Сергей Молодов был сражен снайперской пулей на поле боя 29-го февраля – 2000-й год был високосным, однако, в обычные годы день его памяти переносят на 28-е число.
Мама Героя Полина Даниловна Молодова, его родные, близкие, боевые товарищи и друзья, члены челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», клуб матерей и вдов Героев РФ Челябинской области возложат венки и цветы на могилу Сергея Георгиевича, выстрелит в небо почетный караул – курсанты Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ).
Как вспоминал генерал ВДВ Георгий Шпак о горстке храбрецов, противостоявших двухтысячной группировке Хаттаба и Басаева, за прошедшее время этот подвиг был осмыслен в полной мере, и сегодня никто не сомневается в том, что это действительно был подвиг во имя нашей Родины. С 29-го февраля по первое марта 2000-го года рота псковских десантников (девяносто человек) вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Она перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила несколько сотен боевиков. Тогда десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики.
63 гвардейца были посмертно награждены Орденом Мужества. Челябинец Сергей Молодов, по свидетельствам оставшихся в живых десантников, погиб первого марта от пули снайпера, спасая рядового бойца. Звание Героя Российской Федерации получил посмертно.
В Челябинске увековечена память героя. На здании 28-й средней школы, где учился десантник, установлена мемориальная доска, на кладбище Красное поле, где покоится прах героя, установлен памятник.
Именем Сергея Молодова названа одна из улиц Челябинска.
В понедельник, первого марта, - День памяти шестой роты. О ее подвиге в России было снято за десять лет три художественных фильма: «Честь имею», «Грозовые ворота» и «Прорыв».
В 28-й школе имени Сергея Молодова первого марта в 12 часов организация «Родина» проведет урок мужества, со школьниками встретится мама героя – Полина Даниловна. Урок пройдет в музее, экспозиции которого посвящены памяти гвардии майора и возглавляемого им легендарного подразделения. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил председатель совета «Родины» Федор Юрин.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования