Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ГУВД по Челябинской области будет расширена лаборатория по выделению ДНК

 

26/02/2010 - 16:01 В Челябинской области экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУВД по Челябинской области большое внимание уделяет созданию базы учета данных ДНК. В ближайшее время планируется расширение лаборатории по выделению ДНК и увеличение ее пропускной способности, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.

Первого марта в России отмечается День эксперта-криминалиста. Сегодня, 26-го февраля, в преддверии праздника в ГУВД по Челябинской области состоялась пресс-конференция руководства ЭКЦ ГУВД по Челябинской области.

Современный региональный экспертно-криминалистический центр является сложной многоструктурной и многофункциональной системой. Здесь производятся не только экспертизы, но и проводится обучение и аттестация специалистов на право производства криминалистических экспертиз. Так, в прошлом году на территории Челябинской области был проведен Всероссийский семинар экспертов-химиков. В 2009-м году сотрудниками фоноскопических лабораторий Москвы, Барнаула и Челябинска была разработана новая методика по производству технического исследования фонограмм.

В августе 2009 года в Каслинском муниципальном районе за совершение преступных действий был задержан, а в дальнейшем арестован подозреваемый по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Обвиняемому и его защитнику в дальнейшем были предъявлены для ознакомления постановления о назначении судебных экспертиз по данному уголовному делу, в которых они собственноручно расписались – в каждом протоколе они поставили подписи собственной шариковой авторучкой. Примерно через час сделанные ими записи и подписи перестали быть видимыми. Для установления факта, что записи и подписи в протоколах все-таки были, решено было провести технико-криминалистическое исследование. Для установления содержания невидимого текста был применен прибор «Корона», позволяющий выявлять вдавленные штрихи со слабовыраженным рельефом. При использовании данного прибора было выявлено содержание всех невидимых записей, а также получено изображение невидимых подписей обвиняемого и его защитника.

Весной 2009 года в Миассе в помещении гаража произошел взрыв, в результате которого пострадал находившийся внутри мужчина – у него была ампутация двух пальцев, повреждение глаза и грудной клетки. Пострадавший пояснил, что взрыв произошел якобы в результате высушивания пиротехнического состава, который был извлечен из фейерверочного изделия. С места происшествия были изъяты предметы, в том числе и банка с веществом белого цвета. Как показывает практика, полученные пострадавшим в гараже телесные повреждения встречаются при нарушении правил безопасности во время изготовлении самодельного взрывчатого вещества – триперекиси ацетона, обладающего весьма высокой чувствительностью к различным механическим воздействиям. Вскрыв банку, эксперты обнаружили кристаллическое вещество белого цвета, обладающее запахом ацетона. Проведенной взрывотехнической экспертизой было установлено, что представленное вещество действительно является триперекисью ацетона. Таким образом, удалось доказать причастность потерпевшего к изготовлению взрывчатого вещества.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования