Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Павла Астахова беспокоят «мертвые души», переполняющие Россию

 

27/02/2010 - 16:19 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сегодня, 27-го февраля, во время рабочего визита в Челябинскую область поделился с местными СМИ беспокоящими его проблемами в сфере защиты детских прав и интересов.

По его словам, если посчитать все выделяемые государством средства, то каждый ребенок в Российской Федерации окажется миллионером. Однако детей-миллионеров в стране не наблюдается – Павла Астахова интересует вопрос эффективности расходуемых в стране средств, выделяемых на детей.
Так, первая же проверка в Забайкальском крае выявила факты расхищения, воровства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Та же история в Ижевске (где воспитанники детского дома массово вскрыли себе вены) – повар социального учреждения дважды была осуждена за хищение имущества, но продолжала преспокойно работать.
По словам Павла Астахова, дети-сироты – это государственные дети. Получается, что их обманывают от лица государства, а этого нельзя допускать. На вопрос журналиста о том, как быть, когда детей «объедают» сотрудники (в Челябинской области эта проблема актуальна), он ответил: «Как юрист, я заявляю, что это явление по закону квалифицируется как хищение, поэтому нужно заявлять о таких фактах в прокуратуру, органы внутренних дел, следственный комитет». Это уголовно наказуемое деяние, которое должно наказываться со всей строгостью закона (сегодня нечистые на руку работники зачастую отделываются дисциплинарными взысканиями). Пожаловаться на нечестных сотрудников детских учреждений может, по словам Павла Астахова, любое заинтересованное лицо, даже сам ребенок, узнавший о воровстве продуктов. Главное – не молчать.
Другой актуальнейшей проблемой в сфере защиты детских прав и интересов является наличие «мертвых душ». Павел Астахов привел пример, когда в одном детском учреждении числилось около ста сотрудников (все они получали зарплату), а на деле их оказалось двадцать с небольшим человек. Сотрудница, работавшая на две ставки, в реальности оказалась едва закончившей учебное заведение девушкой, приходившей поработать на пару часов в неделю.
Павел Астахов считает, что во многом нарушения детских прав и интересов являются следствием халатности чиновников, ставшей нормой для многих из них. Кто-то, напротив, работать хочет, но не умеет. «Не умеете работать – будем учить», - пообещал московский гость. Он отметил, что его команда, объезжая регионы Российской Федерации, кроме проверок проводит еще и методическую работу. В конце марта в Москве пройдет большая пятидневная конференция, последний день которой будет полностью посвящен работе детских советов.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования