Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-12 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России отметят Всемирный день гражданской обороны

 

27/02/2010 - 10:06 Всемирный день гражданской обороны, который отмечается первого марта, учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 1990 году. Россия этот день впервые отмечала в 1994 году, так как только в мае 1993 года стала полноправным членом это организации.

История Международного дня гражданской обороны уходит в начало 20 века. В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая в последствии переросла в Международную организацию гражданской обороны.
Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году, и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 году, позволила создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания), а также в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определенных условиях.
Во время Второй Мировой войны, к сожалению, ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.
В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны, и ее задачи значительно расширяются. МОГО получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 1972 году, после проведения Второй международной конференции по радиологической защите, состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
Сейчас в МОГО входят более 50 государств на правах полноправных членов, и еще 20 имеют статус стран – наблюдателей. Прием в члены МОГО открыт для всех государств, которые признают устав организации.
МОГО – практически единственная организация, на которую возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период ЧС; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании системы предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии.
Праздник используют в странах-членах МОГО для пропаганды знаний о гражданской защите и укреплении престижа национальных служб гражданской обороны, а также более глубокого ознакомления общественности с задачами гражданской обороны и деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды, сообщает Областное государственное учреждение «Гражданская защита Челябинской области».


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования