Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям пересмотрит меры противопожарной защиты садоводческих объединений

 

01/03/2010 - 13:44 Меры противопожарной защиты садоводческих объединений Челябинской области будут рассмотрены на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавит губернатор Петр Сумин.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь противопожарной службы Челябинской области Маргарита Шигарова, поводом послужило информационное письмо, поступившее на днях на имя губернатора Челябинской области и проникнутое заботой о российских садоводах и дачниках. Две общественные организации — Союз садоводов России и Всероссийское добровольное пожарное общество приняли специальное Соглашение о сотрудничестве и разработали план мероприятий по взаимодействию, чтобы защитить конституционные права и жизненные интересы членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в сфере пожарной безопасности.

Эта мера обусловлена крайне неблагополучной обстановкой с пожарами и гибелью людей на садовых участках. На территории России зарегистрировано свыше 80 тысяч садоводческих обществ, в числе садоводов и огородников состоит более 20 миллионов россиян, а для 15 процентов населения садовые дома являются постоянным местом жительства. Ежегодно на садовых участках происходит свыше 10 тысяч пожаров, огнем уничтожается около восьми тысяч жилых строений, материальный ущерб превышает 500 миллионов рублей, в огне погибают 500 садоводов и дачников, еще тысячи остаются без крова. Число пожаров в объединениях дачников каждый год возрастает примерно на 20 процентов.

Такая трагичная статистика является результатом невыполнения в полном объеме Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, которые должны обеспечивать первичные меры пожарной безопасности на территориях садоводческих объединений.

Усугубляет также обстановку удаленность большинства садовых товариществ от мест дислокации пожарных подразделений. Да и в самих объединениях садоводов не торопятся создавать добровольные пожарные дружины, приобретать мотопомпы, пожарную технику и первичные средства тушения огня, которые позволяли бы своими силами сдерживать распространение огня до приезда профессионалов.

Подготовленный Всероссийским добровольным пожарным обществом и Союзом садоводов план мероприятий как раз и предусматривает широкий спектр мер по защите садоводов от пожаров общими усилиями – от проведения разъяснительной работы с каждым садоводом и дачником до строительства пожарных депо в крупных садоводческих кооперативах.

Эта проблема весьма актуальна и для Южного Урала. Только в 2009 году в садовых товариществах нашей области произошло 450 пожаров. Прямой ущерб от огня составил более 30 миллионов рублей. При пожарах погибли 26 садоводов, еще семь человек получили значительные ожоги пламенем. Уже много лет подряд каждый 10 пожар на Южном Урале – это горящий садовый домик.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования