Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Павел Астахов намерен активизировать в России работу по закреплению за детьми-сиротами жилья

 

01/03/2010 - 09:23 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в стране больше внимания, чем это происходит сейчас, должно уделяться работе по закреплению жилья за детьми-сиротами.

По его словам, в России сегодня множество достигших совершеннолетия воспитанников детского дома, покинувших стены государственного учреждения, оказываются бездомными – принадлежащее им жилье или вообще перестает к тому моменту существовать, или находится в совершенно непригодном для жизни состоянии.
Ребенку пройти самому эти адовы круги – хождения по инстанциям с просьбами решить жилищную проблему – не под силу, считает Павел Астахов.
Своими соображениями по поводу существующих в сфере защиты детских прав и интересов проблем московский гость поделился с челябинскими СМИ в минувшую субботу, 26-го февраля, после посещения детского дома номер шесть южноуральской столицы.
Павел Астахов, находясь в стенах детского дома, не случайно заинтересовался сберегательными книжками его воспитанников – детский защитник проверял, насколько регулярно поступают на сберкнижки алименты или пенсии по потере кормильца – насколько регулярно ведется работа по их взысканию сотрудниками детского дома. По его словам, если сотрудники государственного учреждения честны и чисты перед законом (не списывают детские деньги под благовидным предлогом - например, на улучшение жилищных условий), то по достижении совершеннолетия его воспитанники в ряде случаев становятся обладателями достаточно крупных денежных сумм, которых может хватить на покупку жилья. Так, проверка детских учреждений в Иркутске показала, что у некоторых из них за время пребывания в детских домах накопилось до миллиона рублей.
Павел Астахов особо подчеркнул, что деньги, поступающие на счета детей-сирот (алименты, пенсии), трогать нельзя ни при каких обстоятельствах – даже действительно на благие цели. Павел Астахов заметил также, что в каждом детском учреждении необходимо вести работу по восстановлению документов его воспитанников – при поступлении в детдом некоторые дети не имеют даже свидетельства о рождении.
От посещения детского дома в Челябинске детский защитник получил удовольствие. Он отметил, что «дети ухожены, нормально одеты, не ходят оборванцами». По его словам, в России есть регионы, где дети при температуре минус 28 градусов ходят в обуви на голую ногу, не приходя ночевать в детский дом. Павел Астахов заявил, что будет добиваться изменений к лучшему. Вспомнив Ижевск, он рассказал о курении, систематических ночных посиделках с алкоголем в печально известном детском доме (недавно его воспитанники массово перерезали себе вены). Дети ночевали неизвестно где по неизвестным причинам – подняв документацию, Павел Астахов обнаружил, что ночевать в детский дом Ижевска однажды не пришло шестьдесят человек (в других случаях по двадцать, тридцать детей). В документах значилось, что дети находились у родственников, на лечении, в следственных изоляторах – и никому до этого не было дела. Павел Астахов заявил: «Я надеюсь, что уголовное дело, которое расследуется в Ижевске по факту халатности, найдет своих героев». Также он добавил, что основной проблемой в воспитании является непонимание детьми-сиротами норм поведения. Они пьют, курят и думают, что это нормально, ведь никто их не останавливает, никто не говорит, что это нельзя делать.
Свой интерес к личным делам воспитанников шестого детского дома Павел Астахов объяснил важностью этих документов, отражающих судьбу каждого ребенка, находящего под опекой государства. По словам федерального чиновника, просмотрев несколько личных дел, он увидел, что в отношении некоторых детей возбуждались уголовные дела. Пару документов он попросил отпечатать и взял их с собой для более пристального изучения.
В детском доме номер шесть Челябинска в настоящее время находится 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 39 мальчиков и 21 девочка. 33 воспитанника детдома имеют закрепленную жилплощадь, 27 сирот состоят на регистрационном учете.
Детский дом может похвастаться отличным бассейном (временно не работает), творческой мастерской, где дети с удовольствием лепят, рисуют, шьют под руководством педагога по прикладному творчеству Ксении Шевяковой. Замечательной особенностью этого детского учреждения является сборная девочек по хоккею (юные хоккеистки гоняют шайбу в школе имени Макарова) и великолепный зимний сад, где чирикают попугаи, струится фонтан, взоры посетителей услаждают ажурные скамейки, декоративный мостик, утопающие в цветах самых разных видов. В зимний сад особенно любят прибегать малыши – дети с удовольствием помогают старшим, протирают листочки у цветов, кормят попугаев. И ждут родителей.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования