Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, небольшой снег
-14 °C
  • Рассеянные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске прошел первый кинофестиваль «Minifest»

 

01/03/2010 - 16:02 В Челябинске 27 февраля завершился первый фестиваль фильмов проекта Frontline Россия «Minifest». Четыре дня, две площадки, около восьмисот зрителей – таковы итоги кинофестиваля, затрагивающего остросоциальные темы нашей действительности.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» куратор фестиваля Екатерина Конакова, в программе были представлены как художественные фильмы, так и качественное документальное кино, номинанты Эмми и Оскара. Самыми актуальными оказались фильмы «Россия 88» Павла Бардина, открывавший фестиваль, и «Катынь» Анджея Вайды, завершавший цикл показов.

После каждого фильма была организована встреча со зрителями, на которой можно было обсудить увиденное с гостями фестиваля: режиссером Павлом Бардиным, координатором проекта Frontline Россия Юрием Бурцевым, продюсером и основателем лондонского клуба Frontline Воаном Смитом и директором польского культурного центра Мареком Радзивоном.

Самая жаркая дискуссия развернулась в «Мегаполисе» после просмотра фильма «Катынь». Это фильм о польских офицерах, уничтоженных НКВД в Катыни во время Второй Мировой войны. В этом году исполняется 70 лет со дня Катынской трагедии, не включить такое кино в программу было нельзя, однако некоторые зрители высказались резко против такой кинокартины накануне 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Знатоки истории утверждают, что события переврали: поляки были расстреляны немцами. Другие напротив, поблагодарили организаторов за фильм и возможность более широко взглянуть на историю.

Три фильма было представлено на площадке Южно-Уральского государственного университета. Это были фильмы, ставящие вопрос о роли журналистики в современном мире, затрагивающие проблемы и события, недостаточно подробно освещенные в СМИ.

В результате была достигнута договоренность с деканом факультета журналистики Людмилой Шестеркиной о создании студенческого филиала Frontline с последующей возможностью организации показов фильмов и проведении дискуссий. Ориентировочно проект стартует в апреле этого года.

Frontline Club в Лондоне открылся в 2003 году. Первоначально клуб представлял собой сообщество журналистов-фрилансеров, работавших в основном в зонах военных конфликтов. Сейчас членами Frontline Сlub являются более тысячи самых талантливых представителей информационной журналистики. Регулярно члены клуба собираются чтобы обсудить самые актуальные события, происходящие в мире. В 2006 году появилась идея о создании Frontline в России – совместный проект Frontline Club и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Он также осуществляет программу дискуссий о журналистике, показов документальных и художественных фильмов, презентаций книг и фотовыставок. Frontline Club в Лондоне предоставляет фильмы Frontline в России.

«Minifest» - некоммерческий проект. Первый показ программы фестиваля прошел в Санкт-Петербурге в этом году, вторым городом стал Челябинск, далее последуют Нижний Новгород и Самара. Вход на показы бесплатный.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования