Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске умер от бешенства 59-летний мужчина

 

01/03/2010 - 15:36 В Челябинске 14-го февраля умер от бешенства 59-летний мужчина, гражданин Казахстана, оформлявший документы на жительство в столице Южного Урала.

Мужчина был укушен бездомной собакой в мизинец (на укус не обратил внимания) еще в октябре 2009-го года в Костанайской области республики Казахстан. Первые признаки заболевания проявились у него только второго февраля (инкубационный период длится до года). Если бы укушенный своевременно обратился за медицинской помощью и прошел курс лечебно-профилактической вакцинации, летального исхода удалось бы избежать.
Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций, изучив в прошлом году данные управления Роспотребнадзора по Челябинской области, дали неутешительный ответ – Челябинская область по ранжированию показателей риска заражения людей бешенством относится к зоне высокой опасности.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина.
По ее словам, в наступившем году ситуацию в регионе усугубили сильные морозы и высокий уровень снега (добыча прячется глубоко под снегом, голодные дикие животные выходят на охоту в населенные пункты) – только за два месяца этого года на Южном Урале зарегистрировано 48 случаев бешенства среди животных (в самые неблагоприятные годы этот показатель не превышал двадцати случаев). Сорок процентов из числа заразившихся бешенством в этом году животных – домашние, представляющие самую высокую опасность для человека.

По прогнозам Натальи Уральшиной, дальше ситуация будет еще хуже – весенний голод заставит диких обитателей леса все чаще выходить к жилищам людей, соответственно, число укушенных домашних любимцев будет все увеличиваться.

Спасти может только вакцинация. Так, в Челябинской области ежегодно бешеные животные кусают от сорока до 170-ти человек, однако, с 2004-го по 2010-й год в регионе погибло от этого смертельно опасного заболевания пять человек – никто из них не был вакцинирован. Однако, по словам Натальи Уральшиной, пять жертв бешенства – это все-таки неблагоприятный показатель(в Челябинской области до 2004-го года в течение тридцати лет не было зарегистрировано ни одного летального исхода от бешенства).

Опасность заражения бешенством представляет вся Челябинская область, являющаяся его природным очагом.
В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах при первой городской больнице по улице Воровского, 16 (обслуживает жителей Центрального, Советского районов), при пятой больнице на Российской, 15-А (обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов), при шестой больнице по адресу улица Электростальская, 26 (обслуживает жителей Металлургического района), при горбольнице номер восемь по улице Горького, 18 (обслуживает жителей Тракторозаводского района), при больнице номер девять по улице 5-Электровозной (обслуживает жителей Ленинского района).
Укушенные животными челябинцы также могут обратиться в МУЗ ГКП номер один, детское ортопедо-травматологическое отделение по проспекту Ленина, 38 (обслуживает детское население Челябинска), дорожную клиническую больницу ОАО «РЖД», которая обслуживает работников железнодорожного транспорта. Гости южноуральской столицы могут пройти курс лечебно-профилактической вакцинации в любом антирабическом кабинете.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования