Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будут судить экстремистов, призывавших к уничтожению первых лиц государства

 

01/03/2010 - 15:17 Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении организаторов экстремистcкого сообщества и их участников, которые обвиняются по части первой и второй статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества и участием в нем), пункту «в» части второй статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), части третьей статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) УК РФ.

По данным следствия, граждане Российской Федерации в августе 2008 года организовали в Челябинске сообщество, пропагандирующее идеи экстремисткой направленности по признаку национальности, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе.
При помощи персонального компьютера и множительной техники злоумышленники изготавливали тексты экстремистских обращений под псевдонимом «Чингиз Челябинск». Согласно заключениям проведенных по делу лингвистических экспертиз, обращения были направлены на унижение достоинства человека, на возбуждение ненависти и вражды к первым лицам государства Российской Федерации, руководству Челябинской области, известным общественным деятелям и правоохранительным органам (экстремисты обвиняли их в геноциде народа), а также лицам, исповедующим иудаизм, ислам и христианство. Практикуя целительство, они призывали к уничтожению экстрасенсов.
Экстремистские материалы организаторы сообщества размещали на различных сайтах и страницах сети Интернет. С помощью вовлеченных в группировку двух женщин, поддерживающих идеи «Чингиз Челябинск», материалы распространялись среди жителей города и Красноармейского района, в учреждениях органов власти и правопорядка, в местах с массовым пребыванием людей. Злоумышленницы вручали тексты обращений сотрудникам и посетителям отдела по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области, УВД по Калининскому району Челябинска, следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области, межрегионального общественного фонда содействия гражданскому обществу «Голос Урала», учреждений образования, здравоохранения и торговли.
Деятельность экстремистского сообщества была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в мае 2009 года.
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Центральный районный суд Челябинска. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования