Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ашинские кандидаты «Единой России» могут не волноваться: предбвыборная "бомба" пролетела мимо

 

02/03/2010 - 15:35 Массового снятия кандидатов-единороссов с выборов в Челябинской области не будет. Рассмотрев жалобу кандидата из Аши, областная избирательная комиссия посчитала, что для отмены регистрации нет никаких оснований.

Кандидат на пост мэра Аши предприниматель Алексей Васильев обнаружил зацепки в законодательстве, которые, по его мнению, могли бы привести к отмене регистраций всех официальных кандидатов «Единой России». В федеральных законах «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» он обнаружил, что право на участие в выборах имеют только территориальные структуры политической партии, включенные региональным управлением Минюста РФ в опубликованный перечень. В этом списке ашинского местного отделения партии «Единая Россия» он не нашел. По мнению кандидата, из этого следует, что местное отделение «ЕР» в Аше не является участником предстоящих 14 марта муниципальных выборов, а значит, не имеет права выдвигать кандидатов. Кандидат-оппозиционер посчитал, что это настоящая предвыборная "бомба" для местных представителей партии власти. Последовали жалобы в облизбирком, ЦИК, окружной отдел Генпрокуратуры, районную прокуратуру и контрольно-ревизионную комиссию ЦИК «Единой России».
Сегодня областная избирательная комиссия рассмотрела жалобу Васильева на решение избирательной комиссии Аши о регистрации кандидата на пост главы города от «Единой России» Юрия Данилова и еще 24 ашинских кандидатов-единороссов. Председатель облизбиркома Ирина Старостина подчеркнула, что отменить регистрацию может только суд. Однако, учитывая важность сделанного заявления для всей выборной кампании в Челябинской области, вопрос вынесен на заседание комиссии.
Рабочая группа облизбиркома признала, что управление юстиции по Челябинской области должно было опубликовать список всех избирательных объединений, включая структурные подразделения политических партий. Этого сделано не было из-за дефицита финансовых средств. Но целью такой публикации является информирование избирателей. Выписка из реестра не является обязательным документом для выдвижения.
«Неисполнение органом юстиции своих обязанностей по опубликованию реестра не несет никаких последствий для политических партий по реализации ее избирательных прав», - подчеркнула Ирина Старостина.
Возражения со стороны представителя Васильева Алексея Баранова, который ссылался на законы и отсутствие полного перечня избирательных объединений на официальных сайтах, поддержаны не были. Облизбирком единогласно признал неправоту заявителя.
«Учитывая, что вопрос касался партии «Единая Россия» перспективы данного дела практически равны нулю, - отметил Алексей Баранов после заседания. - Единственное, что могу сказать – комиссия не обратила внимания на то, что при рассмотрении аналогичных вопросов, касающихся других избирательных объединений, со стороны избирательных комиссий был жесткий, прямой отказ в регистрации. В данном случае, поскольку это «Единая Россия», никто даже и не смотрел списки избирательных объединений. Иначе этот вопрос возник бы раньше и его бы урегулировали».
Завтра, третьего марта, кандидат Васильев намерен подать исковое заявление в ашинский суд на отмену регистрации кандидата-единоросса Данилова. Пока это единственная зацепка, которая может обернуться снятием представителей «Единой России» с выборов.

Дарья Лукашевская
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования