Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области существуют большие проблемы с работой детских комиссий

 

02/03/2010 - 13:06 В Челябинской области существуют большие проблемы с работой психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые, в частности, занимаются выявлением детей с отклонениями в поведении.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и две его помощницы, проводя проверку детских учреждений Южного Урала, выявили интересный факт – под протоколом обследования детей было поставлено 12 подписей, однако, подлинных было не более шести из них. За половину якобы проверивших детей специалистов расписались другие люди.

По словам Павла Астахова, такое несерьезное отношение к проведению комиссии может сломать детскую судьбу. Недостаточное число участвующих в комиссии специалистов может привести к неправильно поставленному диагнозу, который может «отправить» в школу закрытого типа, где обучаются дети и подростки с девиантным поведением, не того ребенка. Как отметил Павел Астахов, в таких учреждениях находятся очень непростые мальчики – в стенах закрытых школ вскрываются даже факты сексуального насилия старших над младшими.

Во время своего трехдневного рабочего визита на Южный Урал московские гости побывали в детской школе номер шесть для детей с девиантным поведением в Каштаке (Челябинск). Федеральный чиновник на состоявшейся вчера, первого марта, встрече с министрами социального блока (социальных отношений, образования и науки, здравоохранения) похвалил сильный педагогический коллектив каштакской школы. Однако здесь в скором времени возникнет проблема нехватки кадров – каштакские учителя являются специалистами предпенсионного (50 лет и старше) и пожилого возраста (двум педагогам школы 70 лет). Преподаватели – люди старой закалки, в школе работают чуть ли не с момента ее основания, в работу вкладывают всю душу – найти им достойную смену будет нелегко. Получают учителя копейки, а добираться до работы долго, каждодневное общение с неблагополучными детьми требует огромных душевных и физических затрат.

Другой проблемой, касающейся каштакской школы, является недобор детей. Учебное заведение рассчитано на 120 человек, однако, в настоящее время здесь пребывает только 70 (за последний год под контролем министерства образования и науки в школе прибавилось шесть детей). «Я не думаю, что детей с отклонениями в поведении в Челябинской области больше нет и в школу некого направлять, просто нужно работать в этом направлении», - отметил Павел Астахов. По его словам, 98 процентов детей с девиантным поведением – это дети матерей-одиночек, многодетных матерей с тремя и более детьми и матерями, имеющими второго – грудного – ребенка. Занятые уходом за новорожденным, работающие на нескольких работах, чтобы прокормить семью, женщины не успевают заниматься воспитанием детей, которые фактически предоставлены сами себе.

Павел Астахов считает, что нужно встряхнуть муниципалитеты – власти обязаны заниматься решением детских проблем, защищать детские права и интересы.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования