Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские ученые и строители предлагают проекты спасения главных водных объектов региона

 

23/03/2010 - 17:32 В Челябинской области ученые и представители частных компаний обсуждают проекты по улучшению состояния реки Миасс и Шершневского водохранилища.

Сегодня, 23 марта, на научно-практической конференции по охране водных объектов Челябинской области рассмотрено несколько проектов по охране главных водных объектов областного центра и прилегающих территорий. Один из них – инвестпроект «Берега» - предложен группой «Стройком» и касается экологической безопасности Шершневского водохранилища и реки Миасс в Челябинске и Сосновском районе. Проект предполагает реконструкцию систем ЖКХ, строительство гидротехнических сооружений на набережной Миасса, береговых ливневых коллекторов, центральной ливневой канализации. В случае его одобрения, проект может стать, по крайней мере, стройкой десятилетия для города. Но для его реализации возможен единственный путь – механизм государственно-частного партнерства. Не исключается привлечение иностранных инвесторов. По мнению авторов идеи, потребуются изменения нормативной базы города и региона, в частности, принятие документов, регламентирующих спрямление русла реки. Освободившиеся в результате спрямления территории могут быть использованы под жилищное строительство.
Кардинальные методы улучшения качества воды представлены заведующим кафедрой «Водоснабжения и водоотведения» ЮУрГУ доктором технических наук Сергеем Денисовым. По мнению ученого, само создание Шершневского водохранилища было ошибкой. И ничего, кроме головной боли, Челябинску не принесло. С перебросом части стока реки Уфы в Аргазинское водохранилище, регион застрахован от дефицита воды в маловодные годы.
Для устранения «ошибки» ученый предлагает несколько вариантов, из которых, по его мнению, наиболее приемлемым является использование водохранилища в качестве резерва с одновременным переносом водозабора, что позволит отсечь основные загрязнители Миасса – речку Биргильду, поселок Полетаево.
Сергей Денисов также представил участникам конференции еще один вариант «реформирования» системы водозабора, который может кардинально улучшить качество воды без химического вмешательства. Этот метод реализован в голландском городе Роттердаме, где также существует проблема загрязненной реки со схожим названием Маас. По словам ученого, голландцы создали три основных водохранилища большой глубины, и четвертое – резервное. Запуск воды осуществляется в один из водоемов, причем вода поступает только тогда, когда она качественная. Затем по мере ее продвижения к городу происходит природная реабилитация реки. 90-95 процентов очищения осуществляется благодаря самореабилитации. «Преимущество голландской технологии - глубокие водоемы, - пояснил Сергей Денисов. - Уменьшение температуры прогревания, площади акватории и моно-использование – никаких купаний и хозяйственной деятельности там не ведется».
Станут ли новые проекты спасением для водных объектов Челябинска - покажет время.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования