Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главный органист Челябинска стал народным

 

23/03/2010 - 17:12 Март 2010 года надолго запомнится главному челябинскому органисту Владимиру Хомякову. Начинался он с юбилея заслуженного артиста России, с посвящённого его 50-летию юбилейного концерта.

В Зале камерной и органной музыки второго марта этим концертом открывался десятый (тоже юбилейный) фестиваль «Новое органное движение», одним из инициаторов и основателей которого является Владимир Хомяков. А в эти мартовские дни пришло сообщение радостное для музыкальной общественности не только Челябинска и Южного Урала. Указом президента России Владимиру Викторовичу Хомякову присвоено звание народного артиста России. Пожалуй, не найдётся ни одного поклонника музыки, который бы засомневался в справедливости и закономерности этой высокой награды. Всей своей многогранной деятельностью – концертной, просветительской, организаторской он её заслужил.

Имя Владимира Викторовича Хомякова для Челябинска и любителей органной музыки давно стало знаковым. Оно не отделимо от прекрасного музыкального инструмента на Алом поле, к созданию которого и к его популяризации маэстро имеет самое непосредственное отношение. Мастер, миссионер и артист – в этих ипостасях талант Хомякова раскрыт полно и в равной мере. Почти четверть века отдано им служению органной музыке в Челябинске. Искусство органостроения он постигал у главного органного мастера Домского концертного зала в Риге Гунара Далманиса, а в 1987году сам участвовал в монтаже челябинского органа “Hermann Eule”. И с этого времени стал первым солистом-органистом и органным мастером Челябинской филармонии. С 1992 года Владимир Хомяков является артистическим директором всех проводимых в Челябинске международных органных фестивалей («Новое органное движение», «Прощай, XX век», «Laudatio Organi», «JAZZ & PIPE ORGAN», «Фестиваль премьер» и др.) и одним из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение».

Благодаря активной концертной деятельности имя талантливого челябинского музыканта хорошо известно за рубежом. На карте его гастролей не только самые известные органные залы России и СНГ, а также
Германии, Швейцарии, Голландии, Италии, Дании, Швеции и Финляндии. Репертуару Владимира Хомякова вполне может позавидовать любой его знаменитый коллега, потому что он охватывает органную музыку четырёх столетий – помимо классики музыкант постоянно включает в свои программы сочинения современных авторов и новую импровизационную музыку. А кроме сольных концертов с удовольствием выступает в ансамбле с вокалистами, хоровыми коллективами и оркестрами. И ещё его справедливо считают единственным органистом в России, который часто включает в свои программы импровизационную музыку. Так что челябинский «Джаз на большом органе» - это первые в мире международные органные фестивали, целиком посвященные джазу во всем его стилевом многообразии. Инициатором и арт-директором этих уникальных музыкальных праздников тоже является главный органист Челябинска, народный артист России Владимир Хомяков.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования