Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Шершневское водохранилище остается уязвимым для химических загрязнений

 

23/03/2010 - 15:11 В Челябинске существует риск химического загрязнения Шершневского водохранилища, что может привести к снижению или полному прекращению использования воды для нужд населения. На решение проблемы требуется 1,2 миллиарда рублей.

Сегодня, 23 марта, проблема охраны водных объектов региона обсуждалась на научно-практической конференции, собравшей специалистов разных ведомств. Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологической и радиационной безопасности Андрей Новоселов, вдоль берега Шершневского водохранилища проходит полотно железнодорожного пути ЮУЖД. На некоторых участках это полотно приближается к воде на расстояние всего 8-10 метров. По мнению представителя министерства, при транспортировке химически опасных веществ в случае схода вагонов может возникнуть чрезвычайная ситуация, следствием которой станет снижение или полное прекращение использования воды для хозяйственно-питьевых нужд населения. Для защиты водохранилища необходимо спроектировать и построить защитные сооружения вдоль береговой линии протяженностью более 10 километров. Стоимость этих работ по предварительным оценкам составляет около 1,2 миллиарда рублей. Очевидно, что проблема не может быть решена только на областном уровне.
Кроме того, вызывает тревогу состояние реки Миасс в районе Карабаша. Здесь водный объект находится под влиянием левобережного притока – реки Сак-Елга. Водосборная площадь этой реки представляет собой обширную зону загрязнений тяжелыми металлами и сульфатами, которая сформировалась в результате многолетней деятельности Карабашского медеплавильного комбината. По заказу области выполнен технический проект реабилитации реки Сак-Елга с целью снижения влияния загрязненного стока на качество воды Аргазинского водохранилища. Для выполнения всего комплекса работ потребуется не менее 250 миллионов рублей.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования