Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области пройдет Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

23/03/2010 - 15:16 Завтра, 24-го марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день управление Роспотребнадзора Челябинской области совместно с областным Минздравом проведут в регионе ряд мероприятий, которые включают в себя пресс-конференцию, круглые столы, лекции, беседы, тематические конкурсы, анкетирование населения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день открытия немецким микробиологом Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. В 1993-м году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24-е марта стало Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мировом сообществе по-прежнему вызывает тревогу за сохранность жизни планеты. По данным ВОЗ, ежесекундно возбудителем туберкулеза инфицируется один человек, в течение года вновь инфицируется около одного процента населения мира. Пять-десять процентов инфицированных в различные периоды своей жизни становятся больными, в том числе и открытыми (заразными) формами туберкулеза. По прогнозу ВОЗ, в период до 2020-го года около одного миллиарда людей в мире будут инфицированы микобактериями туберкулеза, 200 миллионов заболеют, а 35 миллионов погибнут от этого заболевания. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире болезнь уносит два миллиона жизней, каждый день в мире умирает около пяти тысяч человек.
В Челябинской области ситуация по заболеваемости туберкулезом оценивается как стабильно неблагополучная. Общее количество больных туберкулезом южноуральцев составляет шесть тысяч 424 человека.
В 2009-м году туберкулезом заболело 43 подростка и 30 детей. Поражены все социальные слои населения. Ежегодно в Челябинской области от туберкулеза умирает более 500 человек.
Актуальной остается проблема госпитализации и лечения больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. Так, в 2009-м году в суд было направлено 187 материалов о необходимости принудительной госпитализации, привлечено к лечению по решению суда 136 больных туберкулезом (72,7 процента). Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, прерванный курс лечения способствует формированию форм возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью - все это лишает окружающих их людей права на безопасную среду обитания.
Одним из главных направлений по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Челябинской области является раннее выявление заболевания, в целях чего проводится ежегодное обследование детей пробами Манту (в 2009-м году было обследовано 99,8 процента детей).
Основной метод выявления туберкулеза среди взрослого населения - флюорографическое обследование (в 2009-м году охват населения составил 64 процента).
Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, ежегодно в Челябинской области прививки против туберкулеза получает около 50-ти тысяч детей, в том числе 42 тысячи новорожденных.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования