Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилею Чехова драма Челябинска представила «Господ обывателей»

 

23/03/2010 - 15:47 Завтра, 24 марта, в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова снова премьера. Не прошло и недели, как после премьерного спектакля «Похороните меня за плинтусом», поставленного на большой сцене по повести Павла Санаева молодым режиссёром Олегом Плаксиным, на малую сцену вышли «Господа обыватели».

Постановщиком этого спектакля, посвящённого 150-летию Чехова, и автором оригинальной инсценировки, стал челябинский режиссер театра и кино Юрий Волкогон. Это имя больше известно в столице и в Екатеринбурге, чем в родном ему Челябинске. Выпускник Челябинского института культуры по специальности театральный режиссёр и Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Владимира Меньшова) по специальности кинорежиссёр, Юрий Сергеевич создал несколько художественных и документальных лент. За комедию «Здравия желаю» получил приз Международного фестиваля в Киеве. Затем был кинопродюсером, автором сценариев, осуществил несколько театральных постановок в Екатеринбурге, в Челябинском ТЮЗе поставил «Горе от ума». Международную известность принёс ему недавно и 12-серийный телефильм «Серебро» (рабочее название «Путь на Мангазею») с захватывающим историческим сюжетом и замечательным актёрским ансамблем, в котором, помимо столичных звёзд, заняты артисты челябинских театров - народный артист России Юрий Цапник, заслуженный артист России Игорь Лопаткин и Вячеслав Косарев. За «Серебро», снятое на Свердловской киностудии, Юрий Волкогон удостоен Гран-при в номинации «Игровое кино» на XII Евразийском телефоруме.

Для челябинской постановки «Господа обыватели» режиссёр написал пьесу, в которую собрал персонажей из чеховских рассказов «Торжество победителя», «Маска», «Господа обыватели», «Шила в мешке не утаишь», «Лебединая песня», «Винт», «Юбилей». Каждый из них - удивительно точная зарисовка из жизни русской провинции и её обитателей. Создатели спектакля предлагают зрителям путешествие во времени, но только лишь для того, чтобы показать, что с XIX века в России мало что изменилось. И в первую очередь это касается самих россиян.

Герои спектакля — до боли знакомые типажи. Артисты играют в этом спектакле по несколько ролей. Поднимает новая постановка и такую актуальнейшую сегодня тему- тему власти денег над людьми. Чехов как никакой другой видел неповторимую и неизменную природу российской ментальности. В премьере, над оформлением которой работал главный художник театра Олег Петров, заняты народный артист России Юрий Цапник, заслуженный артист России Алексей Мартынов, заслуженный артист Татарстана Владимир Зайцев, Владимир Жилинский, Сергей Алешко, Ольга Рождественская, Марина Карцева, Дмитрий Волков, Татьяна Вяткина.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования