Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня день образования Приволжско-Уральского военного округа

 

24/03/2010 - 11:03 Сегодня, 24-го марта, - день образования Приволжско-Уральского военного округа, созданного в соответствии с указом президента Российской Федерации № 337-с от 24 марта 2001 года на базе Приволжского и Уральского военных округов.

Однако точкой отсчета славной истории Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа является дата 4 мая 1918 года, когда декретом совета народных комиссаров были созданы Приволжский и Уральский военные округа рабоче-крестьянской Красной Армии.
Приволжско-Уральский военный округ сегодня дислоцируется в административных границах двух федеральных округов (Приволжского и Уральского) на территории 19-ти субъектов Российской Федерации.
Личный состав ПУрВО вправе гордиться боевой историей, отмеченной добросовестной службой и подвигами многих поколений воинов Поволжья и Урала во славу нашей великой Родины.
Особое место в ней занимает Великая Отечественная война. На Урале и в Поволжье было сформировано, обучено и отправлено на фронт более трех тысяч объединений, соединений и частей. Знамена многих из них к окончанию войны были украшены боевыми орденами. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более двух с половиной тысяч уральцев и волжан были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них такие всенародно известные герои, как Николай Кузнецов, Александр Матросов, Виктор Талалихин, Муса Джалиль.
В послевоенные годы войсками Уральского и Приволжского военных округов командовали прославленные полководцы - маршалы Советского Союза Г. Жуков, Н. Крылов, Н. Огарков, генералы армии Д. Лелюшенко, П. Лушев и другие известные военачальники.
Десятки тысяч уральцев и волжан выполняли свой воинский и конституционный долг в Афганистане, Чеченской республике, более четырех тысяч человек были награждены орденами и медалями, 17 военнослужащих - удостоены звания Героя Советского Союза, а 29 - звания Героя России.
Приволжско-Уральский военный округ занимает достойное место в системе обеспечения безопасности Российской Федерации, военнослужащие округа с честью продолжают традиции предыдущих поколений. Указом президента РФ от третьего декабря 2008 года генерал-лейтенант Бахин Аркадий Викторович назначен командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа.
В этом году соединения, воинские части и подразделения военного округа примут участие в ряде международных учений. Это учение «Рубеж-2010», которое пройдёт в апреле на территории республики Таджикистан, «Мирная миссия-2010» - в Казахстане, оперативно-стратегическом учение «Восток-2010». Соединения военного округа полностью укомплектованы всем необходимым и способны гарантированно выполнять боевые задачи, тем самым обеспечивая стабильность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Об этом сообщает служба информации и общественных связей ПУрВО.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования