Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области осмотры на наличие туберкулеза, прошли каждые семь южноуральцев из десяти

 

24/03/2010 - 16:40 Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы против туберкулеза. Министерство здравоохранения Челябинской области напоминает южноуральцам, что на сегодняшний день самым доступным, быстрым и эффективным способами обнаружения этого заболевания остаются профилактические осмотры. Начиная с 15-летнего возраста, жители проходят флюорографические осмотры, а у детей делается реакция Манту.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном минздраве, всего в 2009 году профилактические осмотры всеми методами прошли каждые семь жителей области из десяти. По сравнению с цифрами пятилетней давности этот показатель вырос. Снимок легких – рентгено-флюорографический осмотр – сделали почти один миллион 870 тысяч человек или 100 процентов подлежащего населения. В течение последних трех лет региональный Минздрав проводит мониторинг показателей данного профилактического направления в еженедельном режиме.
Особую обеспокоенность медиков вызывают те жители области, которые не проходили флюорографию более двух лет. Они представляют собой одну из групп риска. За истекший год к таким осмотрам было привлечено 90 процентов подлежащего населения. Это на 10 процентов больше по сравнению с 2008 годом.
Министерство здравоохранения Челябинской области напоминает, что при хорошем здоровье проходить флюорограф одного раза в год.
Туберкулез – одно из социально зависимых заболеваний. Его возникновение связано с условиями жизни человека. Теснота, духота, сырость и скученность, характерные для жизни малоимущих, увеличивают вероятность первичного заражения. Но утверждение, что богатые и социально благополучные люди не могут заболеть – это миф. Возбудитель болезни – палочка Коха – не различает социального статуса – и одинаково поражает бедных и богатых.
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание. Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому. Заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88 процентов). Опасность в том, что современный туберкулез возникает стремительно, и часто под видом воспаления легких. Классические признаки легочного туберкулеза – кашель, лихорадка, потеря веса, кровохарканье и ночной пот.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования