Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Победители южноуральской олимпиады школьников поступят в вузы вне конкурса

 

25/03/2010 - 15:59 Через три дня в Челябинской области стартует очный тур южноуральской олимпиады школьников, которая проходит по девяти учебным предметам.

В этом году по решению Российского совета олимпиад победители и призеры региональной олимпиады по русскому языку и математике имеют большие льготы при поступлении в вузы. Олимпиады по этим двум предметам попали в федеральный список.

По словам ректора ЮУрГУ Ильи Чуманова, это большая удача для старшеклассников Челябинской области и признание на высоком уровне нашей системы образования. Всего 87 олимпиад в России имеют такой статус. Пока в Челябинской области льготы при поступлении в высшие учебные заведения дают призовые места в олимпиадах по русскому языку и математике. Однако совет ректоров вузов Челябинской области и министерство образования продолжат работу с российским советом олимпиад, чтобы так называемую легитимность получили состязания и по другим учебным предметам.
Что касается преимуществ для абитуриентов, то 45 процентов участников очного тура олимпиады по математике и русскому языку будут признаны победителями и призерами. Из них 10 процентов – это победители, которые займут первое, второе и третье места и будут награждены дипломами. К 20 июня ученые советы вузов объявят перечень специальностей, на которые могут поступать победители и призеры вне конкурса на основании диплома и приказа Министерства образования. Призеры имеют право при подаче документов в вузы получить сто баллов – а это максимальный балл - по «своему» предмету. При этом они так же, как и все выпускники, сдают ЕГЭ по математике и русскому языку. Но приемные комиссии приравняют их результат по единому госэкзамену к ста баллам. Это серьезно повышает шансы выпускника попасть на наиболее популярные специальности на бюджетной основе.
Льготы при поступлении распространяются на все вузы РФ. Но в тех городах, где уровень олимпиад по русскому языку и математике выше – это Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Нижний Новгород и Самара - пока лишь рассматривается возможность предоставления таких льгот. Для того, чтобы приравнять южноуральскую олимпиаду к такому же уровню, необходимо, чтобы в ней приняли участие не менее трех с половиной тысяч школьников.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования