Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области казаки отстаивают право на землю

 

25/03/2010 - 16:51 Конфликт между магнитогорскими казаками и строителями энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 вокруг земельного участка в Увельском районе продолжается. Пока местные власти и ЗАО «Атомстройэкспорт» не находят общий язык с представителями казачьей общины несмотря на прошедшие в минувшую пятницу переговоры. Теперь спор перемещается в суды. Стороны уверяют, что заинтересованы в законном разрешении конфликта.

Скандал начался 10 марта. Казаки рассказывают, что в их адрес звучат угрозы, а также предпринимаются попытки согнать их с арендуемого участка земли.
Сегодня представители казачества и районных властей встретились на пресс-конференции. Как рассказал атаман Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» Денис Котельников, в сентябре 2009 года казаками общины были взяты в аренду земельные участки общей площадью 40 гектаров, которые принадлежит казаку станицы Увельской Виктору Жаботинскому. Здесь намеревались построить дома и поселиться 56 казачьих семей. Воспользоваться арендой земли казаки решили после того, как отчаялись получить участки в Магнитогорске, Верхнеуральском, Агаповском районах под строительство казачьего поселения.
В Увельском районе казаки уже выполнили проект поселка. Однако часть земли понадобилась под строительство энергоблока ГРЭС. 10 марта строители попытались завезти на участок материалы и пригнать технику. При этом, как уверяют представители казачества, была предпринята попытка протаранить автомобиль с казаками ковшом погрузчика. Казаки встали в оборону, считая, что имеют все законные основания и права на этот участок. Дело чуть не дошло до вооруженного конфликта. Последовали заявления обеих сторон в правоохранительные органы.
Однако в минувшую пятницу стороны сели за стол переговоров. На сегодняшний пресс-конференции первый заместитель главы Увельского района Михаил Задорожный сообщил журналистам, что районные власти предлагают представителям казачества взять по конкурсу другие земельные участки. Однако казаки уже не доверяют подобным прожектам и обещаниям. По словам Дениса Котельникова, всякий раз во время конкурсной процедуры победителями признавались коммерсанты, а казакам под разными предлогами давался отказ.
Михаил Задорожный уверяет, что у администрации есть заявление от Жаботинского, что он согласен на изъятие семи гектаров земли под строительство. Кроме того, чиновник привел и другие документы, которые, по его мнению, ставят под сомнение законность частных владений. В связи с этим администрация района обратилась в суд. Казаки, в свою очередь, убеждены в полной правоте и законности своих притязаний. И просто так уходить с земли не намерены. Сейчас земельный участок круглосуточно охраняется. По словам Дениса Котельникова, они готовы отстаивать свою правоту в судах всех инстанций, а если из этого ничего не получится, то подчиниться судебному решению.

Дарья Лукашевская
 
 

Казаки, с вами мы, только кликните!

любо братцы казаки!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования