Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
18 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 45 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области казаки обвинили власти в игнорировании их интересов

 

26/03/2010 - 11:04 Представители казачества в Челябинской области обвинили власти в том, что последние пятнадцать лет их проблемам не уделялось должного внимания. «По сути, велась политика опорочивания и прекращения любых инициатив», - заявляют казаки.

К подобным заявлениям представителей казачества подтолкнул конфликт в Увельском районе вокруг земельного участка, на котором собирались построить казачье поселение магнитогорские казаки. Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», часть земельного участка в 40 гектаров, арендованная казаками, понадобилась под строительство энергоблока Южноуральской ГРЭС. Началось противостояние казаков, местных властей и строительной организации. Каждая из сторон абсолютно уверена в своей правоте и готова представить в качестве доказательства документы. В настоящий момент казаки и местные власти сели за стол переговоров, предстоят судебные разбирательства.

По мнению заместителя атамана Оренбургского казачьего войска Константина Крылова, происходящий конфликт – это следствие системы, которая сложилась в Челябинской области. «Последние пятнадцать лет вопросам сельского и городского казачества не только не уделялось внимания, по сути, велась политика, направленная на опорочивание, прекращение любых, даже социально значимых инициатив, - заявил он на вчерашней пресс-конференции. - Происходит системное нарушение прав простых людей – казаков и не казаков – по захвату земельных участков, которые им принадлежат».

«Горячими точками» подобных инцидентов казаки назвали Миасский городской округ, Нагайбакский, Верхнеуральский, Чесменский, Варненский, Брединский районы.

«Конфликт не случился бы, если бы у нас в области решались казачьи вопросы, - вторит Крылову атаман магнитогорского городского казачьего общества Денис Котельников. - В первую очередь, земельный вопрос. Если бы в свое время был сформирован целевой земельный казачий фонд, казаки получили бы землю, обрабатывали ее, строили свои станицы».

По словам Дениса Котельникова, магнитогорское городское казачье общество на протяжении пятнадцати лет пытается реализовать свое право на получение земли и формирование земельного казачьего фонда. Казаки обращались в администрации Магнитогорска и близлежащих сельских районов – Агаповского, Верхнеуральского. И везде находились причины для отказа. «Мы написали письмо президенту Путину, - рассказывает магнитогорский атаман. - Была прокурорская проверка, действия администрации города были признаны незаконными, предписано в двухнедельный срок привести все в соответствие с законодательством, сформировать целевой земельный казачий фонд. Он формируется до сих пор».

По мнению начальника отдела главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными организациями Анатолия Постнова, казаки должны действовать в рамках правового поля. Чиновник сообщил, что в области целевой земельный казачий фонд сформирован. Это более 23 тысяч гектаров земли. При этом казачьими обществами востребовано 8100 гектаров.

«Вопрос - в нежелании властей давать землю казакам как организации, как общине, - возражает Денис Котельников. - Цели и задачи общины идут вразрез с мировоззрением чиновников».

По словам первого заместителя атамана оренбургского войскового казачьего общества Александра Покровского, многие местные чиновники не считаются с казачеством. «В Челябинской области есть проблема: с 2005 года здесь зарегистрировано около десяти казачьих организаций. Для сравнения - в Оренбурге их 42. Казакам нужно идти во власть», - сделал вывод Александр Покровский.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования