Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Посол Германии привез в Челябинск документы без вести пропавших военнопленных

 
Посол Германии привез в Челябинск документы без вести пропавших военнопленных

27/03/2010 - 15:05 Сегодня, 27 марта, в Челябинске чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид вручил документы о местах захоронения в Германии пятидесяти советских солдат их родственникам, проживающим в Челябинской области. По этому поводу в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в резиденции губернатора Челябинской области состоялся торжественный прием членов семей тех, чьи отцы и деды из числа военнопленных до сих пор считались пропавшими без вести на дорогах войны.

Вице-губернатор Валентин Буравлев представил собравшимся высокого немецкого гостя, прибывшего в Челябинск с чрезвычайно ответственной миссией. Господин посол сказал, что он привез родственникам документы, рассказывающие о судьбе их близких, что его народ осознает свою ответственность за мрачные страницы истории и делает все для национального примирения, ибо только осознав всю глубину содеянного, мы можем избежать повторения прошлого.
И в Германии, и в России есть люди, которые занимаются поисковой работой и на государственном уровне, и, что называется, по зову души. В данной ситуации пропавших без вести искали, объединив усилия, сотрудники объединения «Саксонский мемориал» и УФСБ России. Им помогали сотрудники военных архивов, поисковики Магнитогорского государственного университета, областной совет ветеранов.
Как рассказал начальник архива ФСБ, генерал-лейтенант Василий Христофоров, из Челябинской области ушло на фронт около одного миллиона человек, судьба 750 тысяч из них установлена, но много еще предстоит сделать, чтобы отдать дань памяти тем, кто считается без вести пропавшим. По стране это огромные цифры, ведь только в плену в Германии было 4-5 миллионов советских военнослужащих. Из плена домой вернулось около двух миллионов.
Объединение «Саксонский мемориал» активно занимается поиском без вести пропавших более десяти лет. Вот уже четыре года с ним сотрудничают поисковики МаГУ. Челябинская область получила базу данных на 2073 человека, которые погибли в Германии, будучи военнопленными. Пока что удалось найти родственников 157 из них (130 живут в Челябинской области), безусловно, эта работа будет продолжаться. Активно участвует в поиске общественная организация детей погибших защитников Отечества – «Память сердца». Несколько лет назад к общему поиску подключилось ФСБ Украины, Белоруссии. Вероятно, со следующего года подключится Казахстан.
Как рассказал руководитель центра документации «Саксонского мемориала» Александр Харитонов, в Германии создана организация «Народный союз», которая ухаживает за военными могилами, в том числе и советских солдат. В целом на территории Германии около 15 тысяч мест захоронений советских солдат и все они хорошо содержатся.
Родственники погибших поблагодарили немецких гостей за большую работу по сохранению памяти о погибших. Теперь они смогут навестить могилы своих близких, сделать надписи на памятниках. Но самое главное – будет жива память о подвиге их отцов, защитивших мир от фашизма.
Для участников торжественного приема пели артисты филармонии, а когда закончилась официальная часть, чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид сфотографировался на память с родственниками погибших советских солдат, что нашли последний приют на кладбищах Германии.

Галина Иванова

Фото

Посол Германии привез в Челябинск документы без вести пропавших военнопленных
Посол Германии привез в Челябинск документы без вести пропавших военнопленных
 
 

Да помогите кто знает!!!!!!!!!!!!!!!!
Где можно посмотреть списки найденных пропавших без вести?
мой маил

Где можно посмотреть списки найденных пропавших без вести? Мой дед Сабенин Марк попал в окружение на Украине в 1941 году. Родился в с. Шатрово (тогда это была Челябинская область, а теперь - Курганская). Моему отцу 72 года и он всё ещё надеется узнать где похоронен его отец. Нужна помощь!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования