Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская драма наконец-то обрела главного режиссёра

 

29/03/2010 - 12:12 Для Челябинской академической драмы имени Наума Орлова прошедший международный День театра ознаменовался долгожданным событием. После затяжного художественного безвластия театр наконец-то обрел главного режиссёра. Им стал широко известный в театральном мире Линас Зайкаускас.

Знакомство труппы с ним состоялось в канун профессионального праздника, 26 марта. По отзыву народного артиста России почётного гражданина Челябинска Леонарда Варфоломеева первая встреча с новым главным оставила приятное впечатление, она вдохновила творческими планами и задачами режиссёра и вселила надежду, что период смуты и неопределённости в театре закончился . А директор театра Игорь Лопаткин откровенно признался, что теперь с радостью сбросит со своих плеч груз творческих забот, и в связи с неумолимо надвигающимся АУ полностью уйдёт в решение финансовых и хозяйственных проблем.
Имя Линаса Зайкаускаса как претендента на пост главного режиссёра Челябинского театра, в коридорах культурной власти озвучивалось с год назад. Месяц назад с ним встретились в Польше, на премьере его «Дяди Вани», Игорь Лопаткин и директор челябинского ТЮЗа Роза Орлова. В Польшу они ездили по частному приглашению и личному желанию воочию увидеть работу Зайкаускаса. Спектакль обоим понравился, предварительная договорённость о сотрудничестве состоялась. По словам Розы Орловой, Линас, с которым она была знакома значительно раньше, дал согласие поставить в её театре в будущем сезоне «Двух веронцев» Шекспира. А во вверенном его руководству театре драмы он начнёт с постановки «Кавказского мелового круга» Бертольда Брехта, которого челябинская сцена ещё не знала.
У нового главного режиссёра театра имени Орлова завидная творчески насыщенная биография. Стаж работы в профессиональных театрах – 20 лет, сорок постановок на оперных и драматических сценах, есть опыт работы в драматургии. Линасу Зайкаускасу 48 лет, он окончил Ленинградскую музыкальную академию по специальности «режиссёр музыкального театра», семь лет возглавлял русский драматический театр в Вильнюсе, был генеральным директором и режиссёром Театра Повшехны в Польше, преподавал актёрское мастерство в Музыкальной академии Литвы, историю европейской культуры в консерватории Паневежиса и даже был преподавателем рекламы в Высшей школе журналистики в Варшаве. Спектакли режиссёра Зайкаускаса идут на сценах театров России, Польши, Литвы, Турции, Украины.
В России ставил спектакли в Тольятти, Уфе, Норильске, Тюмени, Магнитогорске, Севастополе, Омске, Новосибирске. Многие его постановки отмечены фестивальными и правительственными наградами. Он обладатель Гран-при Тюменского фестиваля «Золотой конёк», Диплома президента Башкортостана, диплома «Человек культуры года» польского города Радома. С 2007 года возглавлял два сибирских театра – камерный «Пятый театр» в Омске и «Старый дом» в Новосибирске. С обоими простился раньше договорного срока. Может быть, Челябинская драма станет для Линаса Зайкаускаса творческим пристанищем на более долгие годы.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования