Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
16 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Миасский кладоискатель лишился клада

 

29/03/2010 - 13:22 Миасский городской суд отказал местному жителю Николаю Л. к Миасскому городскому краеведческому музею, министерствам культуры РФ и Челябинской области об истребовании имущества и взыскании компенсации морального вреда.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Миасского городского суда в августе 2008 года проведении земляных работ на земельном участке Николая Л. по улице Булатной в Миассе было обнаружено 14 каменных инструментов эпохи неолита и энеолита VI-III тысячеления до нашей эры - четыре каменных шлифовальных топора, два каменных тесла, каменный топор, два каменных шлифовальных топорика, обломок каменного шлифовального топора, два нуклеуса и два парных абразива. Найденное владелец участка в конце сентября 2008 года передал по акту на временное хранение в Миасский городской краеведческий музей, а в октябре 2008 года потребовал вернуть, не удовлетворившись предложенным ему фондово-закупочной комиссией музея вознаграждением в сумме пяти тысяч рублей.

Однако, сотрудники музея отказались возвращать переданные на хранение предметы, так как по закону коллекция археологических является не кладом, а объектом археологического наследия и принадлежит государству.
Тогда собственник участка обратился в суд с иском к Миасскому городскому краеведческому музею, в котором указал, что переданные в музей вещи принадлежат ему на основании статьи 233 Гражданского кодекса РФ, то есть являются найденным им кладом. Николай Л. потребовал вернуть ему каменные инструменты и взыскать с музея 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда вследствие перенесённых в связи с отказом волнений.
Миасский городской суд, а затем и Челябинский, куда было обжаловано решение, встал на сторону музея и в удовлетворении иска отказал, так как в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. За истцом сохраняется право предъявить требование о получении вознаграждения за эти предметы в установленном порядке.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования