Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россельхознадзор помогает защититься от недобросовестных продавцов семян

 

29/03/2010 - 11:35 С началом садово-огородного сезона 2010 года в области появилось много частных предпринимателей и физических лиц, в том числе из стран ближнего зарубежья, торгующих пакетированными семенами. Среди них есть недобросовестные продавцы.

Индивидуальные предприниматели и фирмы, находящиеся в реестре поднадзорных объектов Управления Россельхознадзора по Челябинской области в основном исполняют требования нормативных документов в области семеноводства. Приезжие торговцы и физические лица, реализующие пакетированные семена на стихийных рынках и в других неустановленных местах, как правило, торгуют без документов, которые могут подтвердить сортовую принадлежность семян и их качество, или ведут торговлю, имея на руках фальсифицированные документы.
В марте инспекторы отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля выявили шесть физических лиц, реализующих семенной материал из Белоруссии. Только в одном случае реализация семян производилась на законном основании. По зарегистрированным фактам нарушений надзорным органом приняты меры.
Специалисты Управления Россельхознадзора ежегодно информируют через СМИ, что приобретать семена лучше всего в специализированных магазинах, а не у случайных людей, и при покупке товара требовать определенные документы и обязательно сохранять чек.
Как напоминает начальник отдела Татьяна Шатоха, пакетики с семенами, предназначенными для розничной торговли, должны содержать следующую обязательную информацию: наименование, адрес, телефон фирмы–продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.
Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, - от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку из фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.
Покупатель имеет право потребовать от продавца реестр свидетельств, подтверждающих посевные качества семян, с указанием срока действия документа на интересующую их партию.
По вопросам, связанным с нарушением правил реализации пакетированных семян и посадочного материала, необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Челябинской области по адресу: Челябинск, Комсомольский проспект, 94 или по телефону (351) 796-71-79, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования