Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка претендует на звание Города воинской славы

 
Магнитка претендует на звание Города воинской славы

30/03/2010 - 14:51 Сегодня, 30 марта, депутаты Магнитогорского Собрания единогласно поддержали предложение городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов о присвоении Магнитогорску звания «Город воинской славы». Предложение будет направлено в Законодательное Собрание и Правительство Челябинской области.

Как подчеркнуто в обращении ветеранов, ставших инициаторами этого предложения, «трудовой подвиг Магнитки в военные годы, вклад в разгром фашистской Германии невозможно переоценить». Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Об этом писали все учебники истории России. Если всего за годы войны в стране было изготовлено 330 млн. штук снарядов, то почти третья часть – 100 миллионов - из металла Магнитки. В фонд обороны горожане перечислили 39,8 миллиона рублей. Около 12 тысяч магнитогорцев не вернулись с войны, а всего на фронт город проводил 20 тысяч человек. В числе Героев Советского Союза 48 наших земляков, четыре полных кавалера ордена Славы.
За годы войны в Магнитогорске были небывалыми, сверх ударными темпами построены и введены в эксплуатацию две доменные, пять мартеновских печей, четыре коксовые батарее, целый ряд цехов и производств. И страна получила более 10 млн. тонн чугуна и 11 миллионов тонн стали, свыше семи миллионов тонн проката, более 100 видов оборонной продукции.
Звание «Город воинской славы» было введено в 2006 году и присваивается Указом Президента России городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе и городам, которым было присвоено звание «Город-герой». В 2009 году три города были удостоены этого высокого звания: Архангельск, Козельск, Псков. Ранее это звание получили 24 города России. В каждом из них установлены специальные стелы с изображением герба этого населенного пункта и текстом Указа Президента.


 
 

Давайте всем городам России присвоим звание «Город воинской славы» чтоб не обидно было, все же трудились, все возводили.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования