Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С начала года южноуральские страхователи уплатили в Пенсионный фонд более семи миллиардов рублей

 

30/03/2010 - 12:42 С 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования.

При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области, уплата страховых взносов плательщиками - работодателями должна производиться ежемесячно не позднее 15-го числа. Страховых взносов на обязательное пенсионное страхование поступило с начала текущего года 7,6 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост поступлений составил 2,1 миллиарда рублей или 137,5 процента.
Тариф страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды в 2010 году, не изменился и составляет 26 процентов, в том числе на обязательное пенсионное страхование – 20 процентов. Вместе с тем, в 2009 году в составе ЕСН шесть процентов уплачивалось в Федеральный бюджет, а 14 процентов – в Пенсионный фонд. В текущем году вся сумма в размере 20 процентов должна уплачиваться в Пенсионный фонд. Таким образом, ожидается поступление средств на 42 процента больше по сравнению с 2009 годом.
На обязательное медицинское страхование с начала года поступило 1 043 миллиона рублей, что не уступает уровню прошлого года.
Наибольшие поступления по страховым взносам обеспечиваются предприятиями металлургической отрасли и машиностроения. Своевременно производят уплату бюджетные организации. Хуже обстоят дела в строительстве, сельском хозяйстве. Копят долги предприятия ЖКХ и транспортные муниципальные предприятия.
В настоящее время поводится ежедневный учет поступлений страховых взносов и анализ выполнения плановых показателей за каждый операционный день в целом по области и в разрезе каждой территории. В каждом из территориальных управлений определен круг плательщиков, по которым осуществляется мониторинг поступлений страховых взносов.
В случае нарушения законодательства применяются следующие меры ответственности: при неуплате страховых взносов работодателям будут начисляться пени за каждый день просрочки, начиная с 16 числа каждого месяца; за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов взыскивается штраф в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов, а при умышленной неуплате – 40%.
Органам Пенсионного фонда предоставлены полномочия по контролю за уплатой страховых взносов: взыскание неуплаченных сумм страховых взносов в принудительном порядке путем направления поручений на счета плательщика в банке; проведение камеральных и выездных проверок плательщиков и кредитных организаций; применение мер ответственности за несоблюдение Федерального закона о страховых взносах.
С 1 по 30 апреля плательщики обязаны представить в управления Пенсионного фонда отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам за первый квартал текущего года. Учитывая короткий срок для приема и обработки документов, отчетность необходимо представлять в электронном виде по каналам связи. Это позволит избежать очередей и решать возникающие вопросы в оперативном порядке бесконтактным способом. В настоящее время возможность направления отчетности через Интернет в области предоставляет целый ряд провайдеров.
Отработке технологии приема отчетности были посвящены учения, проведенные в органах ПФР с 11 по 15 марта.
Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР и Интернет-странице ОПФР по Челябинской области размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. На все вопросы, поступающие через онлайн-приемную, работодатели получают исчерпывающие ответы специалистов. Информацию и консультацию, бланки и формы новой отчетности можно получить также в управлениях Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования