Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области разработают программу по преодолению последствий аварии на «Маяке»

 

30/03/2010 - 12:10 По распоряжению губернатора Петра Сумина создана рабочая группа, которая займется созданием областной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» на 2011-2015 годы».

Необходимость разработки и принятия новой областной целевой программы обусловлена окончанием срока действия соответствующей федеральной программы, касающейся преодоления последствий радиационных аварий и рассчитанной до 2010 года. В рамках ее реализации в 2009 году специалистами проводился постоянный мониторинг концентрации техногенных нуклидов в подземных источниках питьевого водоснабжения в 15 населенных пунктах, расположенных в зоне потенциального влияния ареала озера Карачай. Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на охрану здоровья граждан, подвергшихся радиационному воздействию, а также их детям и внукам. В прошлом году специалисты Челябинской областной клинической больницы провели более трех тысяч медицинских консультаций для детей, проживающих в Каслях, Багаряке и Тюбуке. Также в прошлом году в состав выездных бригад были включены новые специалисты – пульмонолог, уролог, сурдолог, начато проведение аудиологического скрининга. Эта работа во многом способствует приближению и повышению доступности медицинской помощи детям, позволяет выявить факторы риска, ранние и скрытые формы хронических заболеваний.
Кроме того, программа предусматривает так называемую социально-экономическую реабилитацию районов, подвергшихся в свое время радиоактивному загрязнению. Так, в деревне Аязгулово Аргаяшского района было проведено более семи километров газовых сетей, что позволило перевести более 300 домов на автономное газо- и теплоснабжение. В селе Бродоколмак Красноармейского района были проложены почти 11 километров водопроводных сетей, это поможет обеспечить качественной водой более 3,5 тысяч человек. В общей сложности в 2009 году на реализацию федеральной и областной программ было направлено почти 40 миллионов рублей, в том числе 26 миллионов рублей – средства бюджета региона.
В то же время для дальнейшей реализации реабилитационных мероприятий и обеспечения безопасности населения, проживающего в зоне влияния «Маяка» и реки Теча, необходимо участие нашей области в новой федеральной программе, с соответствующим финансированием из бюджетов федерального центра и региона. Рабочую группу по созданию новой программы возглавит министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Также в ее состав войдут заместитель министра Светлана Костина, начальник отдела надзора за радиационной безопасностью управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Любовь Дубровская, председатель комиссии по радиационной безопасности Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова. Члены рабочей группы должны в срок до первого сентября представить проект областной целевой программы на рассмотрение правительства региона, в том числе с уточнением объема финансирования, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования