Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Совместное действие» начало общественную экспертизу с жилья

 

31/03/2010 - 09:25 Вчера, 30 марта, челябинское региональное общественное движение «Совместное действие» и газета «Аргументы и факты» - Челябинск» провели первое мероприятие по общественному мониторингу социально значимых проектов областной власти. В челябинском пресс-центре «АиФ» состоялся «круглый стол» на тему реализации «жилищного нацпроекта» в Челябинской области.

В мероприятии приняли участие председатель движения «Совместное действие» Евгения Белоусова, главный редактор газеты «Аргументы и факты-Челябинск» Андрей Трушников, и.о. начальника Управления строительства и архитектуры министерства строительства Челябинской области Андрей Фалейчик, генеральный директор завода крупнопанельного домостроения и стеновых конструкций Юрий Федоров, генеральный директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков, депутат ЗСО, зампред комитета по строительству Равиль Габбасов, а также представители городских и областных СМИ, участники строительного рынка.

Общий вывод экспертов и общественников: жилищный нацпроект как социально-политическая программа в регионе не состоялся, пора начинать серьезную «работу над ошибками», предоставив федеральной власти соответствующие заключения и предложения независимой экспертизы. Это и будет сделано в самое ближайшее время.

Как отметил Юрий Федоров, «нацпроект у нас провален»: объемы ввода многоквартирного жилья упали и в городе, и в области в два раза к 2008 году. Люди теряют работу. На КПД и СК, основном челябинском предприятии стройиндустрии сокращено 50 процентов персонала. Зарплата упала более чем в два раза – с 22 тысяч рублей до 9 тысяч. Объемы производства упали в пять раз. «После пяти лет национального проекта можно сказать: мы построили недоступное жилье (потому что даже с учетом кризисного падения цены выросли за пять лет в три с половиной раза) и строим не комфортное жилье, не обеспеченное инфраструктурой: нет школ, детских садов, дорог». Без активного государственного вмешательства и поддержки «национальный проект» выполнен не будет – уверены участники «круглого стола».

Более того, по прогнозу, озвученному Юрием Федоровым, при сохранении нынешней ситуации уже через год падение ввода многоквартирного жилья станет четырехкратным, а средняя стоимость квадратного метра в Челябинске взлетит до 50 тысяч рублей.

Равиль Габбасов обратил внимание собравшихся на постоянный рост цен на услуги федеральных и местных монополистов ЖКХ, платы за подключение к теплу и воде, которые резко удорожают квадратный метр – сегодня это 10 процентов его стоимости. «Если это национальный проект, то к нему и подойти нужно по-государственному, для человека, а не для того, чтобы снимать с него последнюю шкуру» - сказал строитель. Немало упреков было высказано в адрес муниципальных властей из-за волокиты в деле согласования разрешительной документации. В особенности это касается тех участков, где идет речь о сносе и расселении ветхо-аварийного жилья – сроки согласований достигают в Челябинске трех лет!

Олег Пермяков озвучил предложения создать условия для массового строительства при поддержке государства социального и арендного жилья. Строители согласны сегодня работать «на государственных деньгах» по госзаказу на условиях10 процентов прибыли.

Андрей Фалейчик согласился с тем, что для успешного продвижения нацпроекта необходимо объединение усилий профессионального и экспертного сообщества, власти и общества.

Евгения Белоусова предложила «прямо сегодня, в присутствии прессы, заложить новую традицию взаимоотношений власти и общества – не ограничиваться только разговорами и обсуждениями, а начать реальное совместное действие в общих интересах».

Участники договорились о создании постоянной рабочей группы по мониторингу жилищного нацпроекта в регионе на базе уже сформированной ранее «Совместным действием» и Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). Она в ближайшие дни обобщит материалы «круглого стола» и предоставит соответствующую аналитическую записку и предложения челябинцев министру регионального развития РФ Виктору Басаргину. Редактор «АиФ» - Челябинск» Андрей Трушников подтвердил намерение газеты отслеживать совместно с рабочей группой судьбу «жилищного нацпроекта» в Челябинской области, сообщает пресс-центр регионального общественного движения «Совместное действие».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования