Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

 
Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова

02/04/2010 - 12:54 Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов по случаю празднования Пасхи обращается к пастырям, монашествующим и верным чадам Святой Христовой церкви Челябинской епархии с приветственным словом.

В Пасхальном послании говорится:

«Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова!

Великий вселенский учитель и святитель Григорий Богослов так говорит о празднике Пасхи: «Пасха Господня есть праздников Праздник и Торжество торжеств, выше всех прочих праздников, установленных не только в честь святых человеков, но и в славу Самого Господа, выше столько, сколько солнце превосходит светом своим звезды».

Пасха, по словам святителя Иоанна Златоуста, — это пир веры, это богатство благости, это дар общения с Богом, это торжество жизни. Пасха — это немолчный призыв к непрестанной проповеди о Христе Воскресшем!

Воскресение Христово — это основание нашей веры, ибо, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша!» (1 Кор. 15,14).

Великая невыразимая тайна благовествуется словами пасхального приветствия вот уже почти две тысячи лет с тех пор, как ранним утром, по прошествии субботы, в первый день недели пришли жены-мироносицы ко гробу Своего Учителя, чтобы помазать Тело Его, но услышали от Ангела: «Что вы ищете живого между мертвых? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24,5-6).

Преодолев боязнь и не в силах удержать в себе эту удивительную новость, жены сообщили о пустой гробнице одиннадцати ученикам, пребывавшим в печали и страхе. Вскоре им явился Сам Воскресший Господь и упрекнул в неверии и жестокосердии. И, несмотря на их страх, сомнения и маловерие, Христос соделал их апостолами, послав на проповедь со словами: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать, и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16,15-16).

Так родилась и стала стремительно расти и умножаться Церковь — из краткого повеления возвещать всем и всюду о новой жизни, начавшейся с Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых.

Нынешние времена особенно располагают к тревогам и унынию людей, в чьих сердцах угасают светильники веры. Медлительные к добру, они пытаются заглушить свой страх перед усиливающимся злом в безумстве увеселений или в алчных устремлениях к богатству, власти и славе. Но напрасны эти усилия, ибо сказал Христос Спаситель, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15,5). К сожалению, таких людей, потерявшихся в суете, не имеющих ни веры, ни упования, становится все больше.

И потому сегодня нам уместно напомнить друг другу, что христианин — это, прежде всего, провозвестник радости о Христе Воскресшем. Той радости, которую заповедал Своим последователям Господь наш Иисус Христос, того духовного ликования, которое пронизывает все деяния и послания святых апостолов.

Каждый день мы исповедуем торжество Православия, повторяя Символ нашей веры. Но сознаем ли мы в полной мере, что воскресение мертвых и жизнь будущего века, которых мы чаем, — это несказанная, ни с чем не сравнимая радость?

Ее предвкушение и дано нам в светлые Пасхальные дни, когда мы вновь и вновь переживаем Воскресение Христово. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», — говорит Апостол и подтверждает, что «во Христе все оживут» (1 Кор. 15,20-22).

Благодатная весть Воскресения желает преобразовать наши сердца, дабы мы стали действительно людьми Божьими. От нас требуется смиренное согласие, и мы даем его в таинстве причащения. Вкушая Тело и Кровь Христову с благоговением, мы убеждаемся, что Господь — с нами, Он показывает нам истинный путь. Так же, как два ученика из Эммауса узнали Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа в преломлении хлеба, точно так же на протяжении всего церковного года, особенно в Страстную и Пасхальную Седмицы, Господь пребывает с нами в пути и объясняет нам Писание. И сегодня, во время литургии и причащения, мы ощущаем Его присутствие. Это должно зажечь также и наши сердца, открыть наши глаза, как некогда апостольские.

Мы должны постоянно свидетельствовать о нашей верности Христу, умершему и воскресшему ради нас. Его Пасха — это и наша Пасха, потому что взирая на воскресшего Христа, мы получаем уверенность и в нашем воскресении. В Деяниях апостолов об этом говорится прямо: «Бог дал всем людям твердое доказательство об Иисусе, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17,31). Смерть и воскресение Господа стали тем самым твердым доказательством Его безграничной любви к нам. Это убеждает нас в том, что проповедь Воскресения является истиной, имеющей силу также и для нас, на все времена. Как пишет святой Апостол Павел: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10,9).

Отцы, братья и сестры! В эти священные дни вознесем свой ум к Горнему, обновимся всем существом своим, чтобы дух веры торжествовал в сердцах наших, дабы осознать глубокий смысл и величие нынешнего Праздника. Желаю Вам твердо стоять в хранении Православной веры, восходить по ступеням христианских добродетелей, быть созидателями мира и благочестия, любить свое земное Отечество и во всем быть примером для людей современного мира, чтобы и их привести ко Христу, дабы и они, увидев всю красоту нашей веры, воскликнули Спасителю мира вместе с апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20,28).

Да сподобит нас Воскресший Спаситель радостно воспринять всю силу возвышенных слов святителя Иоанна Златоуста: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует», ибо жизнь, дарованная нам воскресшим Христом, будет жительствовать вечно.

Придите же, воспоем Спасово тридневное восстание, восхвалим Пасху вечную и исповедуем Христу Богу нашу твердую веру в Его Крестную победу над смертью. Исповедуем нашу надежду на жизнь будущего века, нашу любовь к Богу и к ближним и горячее желание преданно служить во Славу Божию делами правды, милости и сострадания.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».

С любовью о Христе Воскресшем, митрополит Челябинский и Златоустовский.


Фото

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Иова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования