Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске готовятся поправки в Устав: будет «сильная» Дума и «слабый» мэр

 

02/04/2010 - 13:49 В Челябинске на 15 апреля назначено проведение публичных слушаний о внесении изменений в Устав города. Если поправки пройдут слушания и голосование в городской думе, то главой города станет председатель думы, а глава администрации, он же – сити-менеджер - будет назначаться на конкурсной основе. Такая схема местного самоуправления в теории называется: «сильная» дума – «слабый» мэр.

Внесение поправок в Устав позволят не проводить в октябре 2010 года выборы главы города, место которого после наделения Михаила Юревича полномочиями губернатора оказалось вакантным. Инициаторы изменений объясняют этот шаг необходимостью сохранить преемственность власти и сэкономить немалые деньги, которые пойдут на выборную кампанию, итоги которой весьма предсказуемы. Фактически это без всяких выборов закрепит полномочия Сергея Давыдова, который в настоящий момент исполняет обязанности главы города.

Напомним, что сити-менеджер перед утверждением кандидатуры на заседании гордумы проходит процедуру конкурса. В соответствии с законом треть состава конкурсной комиссии – кандидатуры губернатора, остальные предлагаются городской думой. Так что преемственности и в самом деле не избежать.

Интересно, что эта схема также укрепит позиции городской думы и лично ее председателя Бориса Видгофа. Хотя в случае внесения поправок голосование депутатов по выборам из своих рядов главы города будет проводиться заново, уже очевидно, что большинство народных избранников готово поддержать Видгофа.

По словам председателя думской комиссии по местному самоуправлению Алексея Севастьянова, сейчас идут разговоры о том, что в 2013 году необходимо вернуться к прежней схеме местного самоуправления с тем, чтобы провести в 2014 году прямые выборы мэра. Так что поправки временные и продиктованы, скорее, текущей политической ситуацией, при которой за полгода до выборов иные кандидаты просто не успеют проявить себя в выборной кампании, а потому победа Давыдова предсказуема. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Инициаторы поправок решили не затягивать с принятием решения по Уставу. Дата заседания городской думы уже определена – 20 апреля.

Дарья Лукашевская
 
 

я пологаю правильное решение, выборы затратное дело, деньги уйдут из бюджета, было бы разумныи их пустить на благо города и горожан.

юревич не хочет терять деньги из челябинска

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования