Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открывается выставка «Сказочный Китай»

 

02/04/2010 - 16:01 В Челябинском областном краеведческом музее сегодня, второго апреля, открылась выставка «Сказочный Китай». На экспозиции представлено более 800 экспонатов, которые знакомят посетителей с этой удивительной восточной культурой.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора по выставочной деятельности Галия Малоушкина, за исключением двух предметов, весь «массив» выставки – работы современных мастеров. Свитки с каллиграфией, фарфор, зонтики и веера ручной работы, украшения, роскошные вазы с традиционной росписью, ручная вышивка, скульптура. Атмосферу выставки дополняют самобытные национальные мотивы, тонкий аромат китайских благовоний. Однако это не умаляет значения и достоинства экспозиции, так как в Китае принято передавать традиции из поколения в поколение, поэтому работы нисколько не хуже сделанных много веков назад.

Собрал эту коллекцию господин Ван Хуа Фан, а идею подала его русская жена после поездки в Китай. Она совсем по другому представляла себе эту страну и не ожидала что она такая яркая и красочная. С 1996-го по 1999 год Ван Хуа Фан собирал экспонаты, часть у него уже была, например картины, которые он рисует сам. Это хобби Ван Хуа Фана, по профессии он менеджер-переводчик.

Одним из самых ценных экспонатов является статуэтка Шоу-Сина (бога долголетия), возраст которой – 160 лет и большая красивая ваза, которая передается в семье Ванов по наследству.

Как отметил коллекционер, первая выставка под названием «Страна цветущего лотоса», состоялась в 1999 году в городе Глазов – где теперь живет Ван Хуа Фан. С этого времени экспозиция побывала в 150-ти городах России, выставка регулярно пополняется новыми экспонатами и неизменно вызывает интерес публики. И в год китайского языка в России, который объявлен в 2010 году, господин Ван Хуа Фан надеется что экспозиция станет настоящим подарком для южноуральцев.

По словам Галии Малоушкиной, в разных территориях выставка называлась по разному, в Челябинске она представлена как «Сказочный Китай», именно таким незамысловатым образом, через сказку, челябинцы и будут знакомиться с культурой Востока.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования