Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 33 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В год своего юбилея БСО не обошёл вниманием Челябинск

 

02/04/2010 - 15:07 Завтра, третьего апреля, в Челябинске большой музыкальный день. Сенсация, обещанная Челябинским концертным объединением, состоится на сцене театра оперы и балета имени Глинки. Здесь в рамках Всероссийского филармонического сезона пройдёт концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Для поклонников высокой музыки это событие из ряда самых уникальных и неординарных. БСО и его художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Федосеев – явление мирового музыкального искусства и символ великой культуры России. В этом году Большому симфоническому оркестру исполняется 80 лет. Он был организован в 1930 году как первый оркестр отечественного радио. В разные годы его возглавляли такие известные дирижёры, как Александр Орлов, Александр Гаук, Николай Голованов, Геннадий Рождественский.

С 1974 года и по сей день им бессменно руководит Владимир Федосеев, чья высокая профессиональная репутация в сочетании с мастерством музыкантов открыла этому коллективу сцены лучших залов России, Европы, Японии, США и Австралии. С 1993 года оркестр носит имя Петра Чайковского.

С БСО охотно сотрудничают выдающиеся зарубежные дирижёры, он сопровождает выступления лучших солистов нового поколения, среди которых такие известные имена, как Третьяков, Кремер, Башмет, Князев…

Именно БСО и Владимир Федосеев открыли мировой публике Кисина, Венгерова и Репина. Имя же самого маэстро связано со многими зарубежными оркестрами. Владимир Федосеев более десяти лет был главным дирижёром Венского симфонического оркестра, столько же является постоянным гостевым дирижёром оперного театра Цюриха, десять лет – первый гостевой дирижёр оркестра Токийской филармонии. Кроме того, работал с оркестрами Баварского, Французского и Финского радио, с Берлинским симфоническим и Дрезденским филармоническим оркестрами, с оркестрами Кливленда и Питтсбурга (США). И со всеми из них, как отмечала мировая пресса, добивался потрясающе высокого качества исполнения. Неизменным успехом у публики и критиков пользуются поставленные под руководством Владимира Федосеева оперные спектакли на сценах Милана и Флоренции, Вены, Цюриха и Парижа.

Особая строка в разнообразном и богатом перечне творческих дел маэстро – его дискография. Записи Федосеевым симфоний Чайковского и Малера, Танеева и Брамса, опер Римского-Корсакова и Даргомыжского становились настоящими бестселлерами. Также в дискографии дирижёра – все симфонии Бетховена, Брамса, Шостаковича. За запись оперы Римского-Корсакова «Майская ночь» он удостоен главного приза Французской национальной академии грамзаписи «Золотой Орфей».

Репертуар Большого симфонического оркестра включает сочинения разных эпох – от старинной музыки и классики до лучших сочинений современников. В юбилейный сезон оркестра его многогранная деятельность отражена в обширном плане мероприятий, среди которых оригинальные проекты, концерты, фестивали, гастроли. Они предназначены не только слушателям столицы. БСО и его лидер Владимир Федосеев станут гостями разных регионов России – от Великого Новгорода до Сибири и Урала. В этот маршрут включён и Челябинск. Помимо концерта на оперной сцене (он состоится в 19 часов), знаменитый коллектив и его маэстро выступят днём (в 13.30) перед студентами ЮУрГУ.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования