Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сенсация - балет «Жизель» из Лиона на челябинской сцене

 

05/04/2010 - 11:31 Ещё одна сенсация от Челябинского концертного объединения ждёт в эти апрельские дни челябинских поклонников балета и современной хореографии. Сегодня и завтра, пятого и шестого апреля, в рамках Года России-Франции в столице Южного Урала впервые гастролирует балетная труппа одного из самых старейших и интереснейших творческих коллективов Франции – Лионской национальной оперы.

На сцене театра оперы и балета имени Глинки она представит балет «Жизель» в постановке известного шведского хореографа Матса Эка. Спектакль состоится завтра, а сегодня в 14 часов в Концертном зале имени Сергея Прокофьева пройдёт пресс- конференция, посвященная началу гастролей балета Лионской оперы в России. На пресс-конференции будут присутствовать гости из Франции Тьерри Леонарди, Дороте Делаби, Седрик Андрие, Франк Лезе, министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, генеральный директор концертного объединения Алексей. Пелымский.
Балетная труппа Лионского театра, которой руководит Йоргос Лукос, известна во всем мире. В её репертуаре представлены как классические произведения, так и новые авангардные постановки. Для Лионского балета свои лучшие постановки создали такие всемирно известные хореографы как – Анжелин Прельжокаж, Уильям Форсайт, Иржи Киллиан, Матс Эк и другие. В 2009 году свою версию классического балета «Жизель» на сцене Лионского театра поставил «живой классик» модерн-балета Матс Эк. Премьера этого спектакля в Стокгольме состоялась в 1982 году.

Создавая свой шедевр, шведский хореограф не ставил себе целью понравиться зрителям. Он смотрит на канонические сюжеты дерзко, находя в них иные смыслы и подтексты, придавая новые краски к давно известным образам. В результате его Жизель не романтическая деревенская девушка, а жительница деревни, изображённой на полотнах натуралистов 19 века. Эта Жизель из простонародья, с грубоватыми ухватками, почти вульгарными жестами и размашистыми движениями. В Жизели Матса Эка представлен новый век, новый взгляд, новые проблемы.
В рамках года Россия-Франция Лионская опера гастролирует по российским городам. Гастроли эти при поддержке Министерства культуры России организовало и проводит Челябинское концертное объединение. После Челябинска «Жизель» увидят девятого апреля зрители Екатеринбурга, затем гастроли Лионского балета продолжатся в Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования