Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных началась Светлая Пасхальная седмица

 

05/04/2010 - 14:19 Вчера, четвертого апреля, православные встретили Пасху, началась Светлая седмица. Каждый день недели именуется светлым, ежедневно совершаются Богослужения, в светлую среду и пятницу поста нет, верующие поздравляют друг друга, дарят подарки, христосуются (целуют друг друга с пасхальным приветствием).

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, все Богослужения Светлой седмицы совершаются при открытых Царских Вратах, так что любой может во всех подробностях наблюдать за священнодействиями. Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Всю Светлую Пасхальную Неделю звонят во все колокола. Также принято в пасхальную неделю посещать нуждающихся и страдающих в больницах, тюрьмах, социальных приютах, поздравлять их и дарить подарки.

В этом году на Светлой седмице, что случается крайне редко, празднуется великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. В Светлую среду, седьмого апреля, храмы вновь будут переполнены молящимся народом. На этот раз будут славить Матерь Бога воскресшего – Пресвятую Деву Марию.

Завершится Светлая седмица Светлым воскресеньем – которая именуется Антипасха (то есть, вместо Пасхи или вторая Пасха). В эту неделю Святая Церковь воспоминает явление Воскресшего Господа апостолу Фоме, который отличался в вере особой требовательностью, и отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь явился среди апостолов и разговаривал с Фомой. Это явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения и напоминает завет Самого Спасителя: блаженны не видевшие и уверовавшие.

Пасхальный период продлится еще 40 дней после Пасхи. православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования