Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Уралбройлер» отрицает возможность заражения своей продукции сальмонеллой

 

05/04/2010 - 12:26 Некоторые СМИ первого апреля сообщили о том, что в городе Радужный (ХМАО) среди учеников школы номер пять отмечено массовое заболевание сальмонеллезом, причиной которого стали замороженные цыплята-бройлеры, являющиеся продукцией южноуральского агрохолдинга «Уралбройлер».

По данным прокуратуры ХМАО причиной заболевания 12 детей стал куриный бульон, который сварили работники столовой учебного заведения. Известно, что против них уже возбуждены дела об административных правонарушениях, поскольку ими было нарушено законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение требований к организации питания населения, нарушение требований условий воспитания и обучения.
В связи с этим ЗАО «Уралбройлер» решительно заявляет, что на территории Челябинской и других областей никогда не было подобных претензий к продукции предприятия. Продукция в Радужном могла быть некачественной по целому ряду причин. Однако самой очевидной является нарушение температурного режима хранения продукции при перевозке.
«Уралбройлер» производит 150 тонн продукции в сутки, она поступает в торговые точки 16 регионов России, в том числе: Челябинска и области, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Перми, Ханты Мансийского автономного округа. Поэтому не может быть и речи о том, что кишечная инфекция, обнаруженная у 12 школьников, «действовала» столь избирательно. Сигналы о заражении сальмонеллой должны были поступать отовсюду, где в продаже имеется продукция, выпускаемая под брэндом «Аргаяша».
Позиция «Уралбройлера» по этому вопросу бескомпромиссна, поскольку основана на фактах. «Перед поступлением в продажу бройлеры проходят жесткий и многоступенчатый лабораторный контроль, полностью исключающий любую инфекцию, - утверждает руководитель департамента контроля качества агрохолдинга «Уралбройлер» Павленко Наталья, - птицефабрика работает в режиме «закрытого типа». Это значит, что птица размещена на 5 обособленных производственных площадках, где на каждой имеются необходимые ветеринарно-санитарные объекты. Будущие бройлеры питаются кормами собственного производства, входящее сырьё подвергается обязательному производственному контролю в лаборатории предприятия. Вода на птицефабрику поступает из собственной скважины, качество контролируется в лаборатории. Убой птицы осуществляется на убойно-перерабатывающем комплексе (УПК) с производственной мощностью 9 тыс. голов в час, под контролем государственной ветеринарной службы. Ежедневно, после основного забоя производится мойка и дезинфекция помещения и технологического оборудования УПК. Контроль качества дезинфекции опять-таки проводится в лаборатории птицефабрики. Два раза в месяц в УПК проводится санитарно-профилактическая обработка. Весь персонал регулярно проходит медицинское обследование, о чём свидетельствуют отметки в санитарных книжках. Существующая программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предполагает обязательную и регулярную проверку в ФГУ «Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории» по широкому спектру показателей (микробиологические, антибиотики, токсические элементы, пестициды и т.д.). На птицефабрике маточное стадо кур-несушек, согласно плану противоэпизоотических мероприятий с профилактической целью, прививается против сальмонеллёза птицы вакциной Сальм-Абик (Израиль), для создания иммунитета от S.tifimurium, S.enteritidis. В результате данных мероприятий у цыплят-бройлеров создаётся стойкий материнский иммунитет против данного заболевания».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, в 2009 году на предприятии на сальмонеллёз было проведено 4210 исследований (мясо, мясопродукты, колбасные изделия, яйцо и яичный порошок, эмбрионы кур, корма) в лабораториях разного уровня, в том числе в ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». По результатам лабораторных испытаний возбудитель сальмонеллёза в продукции не обнаружен.
В сообщениях СМИ (с подачи прокуратуры ХМАО) указывалось, что цыплята были замороженные, а это означает, что условия хранения, либо приготовления были нарушены не производителем, а теми, кто готовил для школьников. Надзорный орган, прежде чем распространять информацию, должен был связаться с производителем, данные о котором легко найти на фирменной упаковке. Однако такого обращения не было.
Генеральный директор ЗАО «Уралбройлер» Евгений Наруков: «Нам уже приходилось сталкиваться с тем, что наша продукция становилась объектом подделки: использовался похожий пакет упаковки, но его содержимое было низкого качества и не было произведено на нашем предприятии. Однако возмущает другое: поспешность, с которой средства массовой информации, не разобравшись и не проверив информацию, обнародовали ложные сведения о компании, где качество и четкое соблюдение санитарных норм на первом месте. Заявляем, что подобное отношение к уважаемому и законопослушному предприятию неприемлемо, и настаиваем на том, чтобы редакции СМИ, поспешившие опубликовать недостоверную и непроверенную информацию, разместили в своих изданиях официальное заявление компании «Уралбройлер». Считаем, что имело место искажение информации и нанесение вреда репутации агрохолдинга «Уралбройлер», который на протяжении многих лет производит высококачественную и конкурентоспособную продукцию. В случае, если наше официальное обращение останется без внимания и публикации, заявляем: ЗАО «Уралбройлер» обратится в судебные инстанции с иском о клевете, ответственность за которую понесет главный редактор издания, разместившего информацию, порочащую честь и достоинство предприятия».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования