Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от В до ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области на 25 процентов увеличилось число случаев психических заболеваний

 

07/04/2010 - 15:23 В Челябинской области за последние пять лет на 25 процентов увеличилось число случаев психических заболеваний и суицидов. Особенно выросло число неврозов и различных невралгий. Об этом сегодня, седьмого апреля, шла речь на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню здоровья.

Ухудшение психического здоровья населения связано со множеством факторов. За последнее время это потеря работы, ощущение нестабильности жизни в связи с экономическим кризисом. В больших городах, таких, как Челябинск, на состояние душевной системы влияют каждодневные стрессы – уже один только выход на улицу с ее шумом, многолюдностью, выхлопными газами, выбросами промышленных предприятий, переход через проезжую часть в оживленных местах могут серьезно пошатнуть душевное равновесие. А, как известно, «все болезни от нервов».
Всемирный День здоровья, который отмечается сегодня, седьмого апреля, по инициативе всемирный организации здравоохранения (ВОЗ) посвящен проблемам урбанизации и здоровья людей, живущих в больших городах, и проходит под девизом «Чистые города – здоровые люди».
Этот девиз актуален для Южного Урала, так как большая часть населения региона проживает в крупных городах - Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Копейске, которые являются центрами промышленности.
На состояние здоровья горожан в Челябинской области (только пятая часть южноуральцев проживает в сельской местности) влияет множество факторов, не только стрессы. По словам начальника отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексея Королева, чтобы сохранить здоровье, нужно отказаться от вредных привычек, заняться физкультурой и спортом (самый оптимальный вариант – каждодневная 30-минутная ходьба, являющаяся отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой и нервной системы). Чтобы быть здоровым, нужно умеренно и сбалансировано питаться, пить чистую воду, дышать чистым воздухом – одним словом, жить в чистой среде обитания. Так как причиной загрязнения воды и воздуха является деятельность человека, то их чистота – в руках самих людей. Алексей Королев призвал всех южноуральцев выйти на субботники, очистить свои дома, подъезды и дворы от мусора.
В свою очередь специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Илья Широков отметил, что 28 процентов россиян употребляют воду с высоким уровнем минерализации (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и желчекаменных болезней), одна треть граждан пьет воду с высоким задержанием железа (риск появления аллергических реакций). В 85-ти процентах случаев россияне употребляют воду с недостаточным уровнем фтора. В Челябинской области, по словам Илья Широкова, те же проблемы с питьевой водой, что и в целом по России.
Как отметила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова, южноуральцы лишены природных источников йода, поэтому для укрепления здоровья должны обязательно иметь в рационе йодированные яйца, соль. Также необходимо питаться обогащенными сортами хлеба, содержащими железо, пить обогащенное полезными веществами молоко.
В рамках проведения Дня здоровья в Челябинской области предусмотрено проведение широкомасштабной просветительской акции, направленной на сохранение и укрепление здоровья населения в условиях урбанизации.

Евгения Александрова
 
 

читатель, обратите внимание, что в статье - за последние пять лет.

Господа, исправьте, не на 25%, а на 2,5% в 2009 в сравнении с 2008.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования