Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Призывник из Челябинской области вернулся домой в цинковом гробу

 
Призывник из Челябинской области вернулся домой в цинковом гробу

08/04/2010 - 14:01 Призывник из Челябинской области – уроженец деревни Ложкино Верхнеуральского района Салават Фахретдинов вернулся домой в цинковом гробу через три месяца после ухода в армию.

В семье Фахретдиновых семеро детей: два брата и пять сестер. После гибели отца, мама (теперь уже пенсионерка) воспитывала их одна. Салават был самым младшим. Он ушел в армию 16 декабря 2009 года. Нельзя сказать, что рвался туда, но считал, что мужчина должен отдать долг Родине.
Началась служба. Не так уж часто удавалось Салавату позвонить домой: иметь сотовый телефон в части не разрешается. Сейчас родственники вспоминают, что Салават всегда был в хорошем настроении, никогда на службу не жаловался. Только однажды в разговоре с другом сказал: «В армии делать нечего». Последний звонок от Салавата раздался 8 марта, брат поздравлял сестру Гузель с праздником.
Письма же, в отличие от многих мальчишек, Салават писал часто и охотно. Писал всем: маме, брату, сестрам. Эти конверты с красной каймой и тетрадные листочки, исписанные юношеским почерком, сейчас стали памятью о самом младшем в семье. Вот фрагмент письма от 12 февраля. Салават писал одной из сестер: «Кормят здесь очень хорошо, всегда мясо и рыба!.. Каждое утро – физкультура. Потом завтрак, а после него боевая подготовка. Мы здесь почти постоянно заняты. Я не болею, еще пока ни разу не болел; только, когда приехал, голова поболела чуточку. Скоро едем на полигон! Будем стрелять из гаубицы!.. Курить бросил, теперь я в отличной форме. А посылку, вы мне можете высылать! Ее у меня не заберут, за это не беспокойтесь!». А в конце, рядом с подписью, - стихотворение и рисунок парашютиста.
Казалось бы, все хорошо. Но 25 марта у старшей сестры Гузель, проживающей в Москве, зазвонил телефон. Офицер воинской части, в которой служил Салават, сообщил, что он сбежал из части. На все вопросы сестры о причинах, по которым Салават мог самовольно покинуть часть, убедительного ответа не последовало. Звонки с сообщениями, что Салават в части отсутствует, продолжали поступать, когда Гузель ехала в поезде домой. По словам начальника отдела военного комиссариата Челябинской области по Верхнеуральскому и Нагайбакскому району Сергея Енина, в местный военкомат еще 26 марта пришла телеграмма с сообщением о смерти десантника Фахретдинова.
30 марта офицеры привезли гроб с телом Салавата домой. В свидетельстве о смерти написано, что полученные черепно-мозговая и другие травмы не связаны с несением службы. Одной фразой руководство сняло с себя ответственность за смерть юного солдата. У офицера Азамат, самый старший в семье, спросил: «Майор, ты веришь тому, что в этой бумаге написано?». Майору оставалось только опустить глаза.
Добавить здесь нечего. Семье, убитой горем, никто не расскажет о том, что случилось на самом деле. И никто не вернет девятнадцатилетнего мальчишку, гордившегося, что стал десантником, сообщает газета «Красный Уралец» (Анна Медеведева).

Фото из газеты «Красный Уралец»


 
 

Командование части опять пытается скрыть убийство, прикрывает свою з......у.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования