Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сотрудники Ильменского заповедника обеспокоены проблемой исчезновения редких первоцветов

 
Сотрудники Ильменского заповедника обеспокоены проблемой исчезновения редких первоцветов

08/04/2010 - 15:25 Сотрудники Ильменского заповедника (Миасс, Челябинская область), обеспокоенные исчезновением многих видов раннецветущих растений, на веб-страничке института минералогии «Малахитовая шкатулка» подготовили новую виртуальную выставку «За окном звенят капели, Первоцветы зацвели…».

Так южноуральские ценители флоры присоединились к ежегодной операции «Первоцвет», которая проходит в России по инициативе министерства природных ресурсов и экологии с 20-го марта по 20-е мая.
Как сообщает специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, первоцветы – это раннецветущие растения, зацветающие самой ранней весной, среди которых много редких и охраняемых видов. По ее словам, главная задача операции состоит в том, чтобы призвать население России не собирать, не продавать и не покупать редкие весенние растения и способствовать, таким образом, сохранности исчезающих видов флоры.
Все первоцветы – растения многолетние. Они цветут с апреля (в особенно теплые годы – уже с конца марта) до середины мая. Деревья и кустарники еще не оделись в листву, и солнечный свет беспрепятственно проникает до самой земли. Именно это обстоятельство и является главной причиной того, что в процессе эволюции многие виды растений «выбрали» для своего цветения раннюю весну. К тому же, земля после схода снега насыщена влагой – это тоже способствует быстрому росту растений.
После того, как в начале лета надземная часть первоцветов засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы: клубни, луковицы или толстые корневища – они-то и служат вместилищем питательных веществ, в основном, крахмала. За счет этого запаса весной стебли с листьями и цветками так быстро развиваются. Браконьеры часто вырывают растения с корнями, чтобы их было легче транспортировать. Цветы гибнут безвозвратно
В апреле-мае по всей горно-лесной и лесной зонам расцветают ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная, хохлатка плотная.
Горицвет весенний встречается, в основном, в лесостепной зоне Южного Урала. Он принадлежит к ценнейшим лекарственным растениям, запасы которого сокращаются из-за неправильного сбора – вырывания с корнем.
В результате в Красную Книгу Челябинской области уже попали несколько видов раннецветущих растений, в частности, рябчики русский и шахматовидный, тюльпан раскрытый, ветреничка уральская, прострел раскрытый, адонис весенний.
В окрестностях Челябинска традиционно наиболее активно уничтожаются первоцветы адонис весенний и прострелы – раскрытый и желтеющий, а в конце весны - ветреница лесная.
Как напоминает Наталья Корикова, по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений. За эти действия предусмотрен штраф в размере 15 – 20 минимальных окладов.

Фото предоставлено пресс-службой заповедника


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования