Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
0 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открылись Дни республики Мордовия

 

09/04/2010 - 10:09 В челябинском концертном зале имени Прокофьева вчера, восьмого апреля, открылись Дни республики Мордовия. Челябинск – один из первых городов, который познакомится с культурой и обычаями мордовского народа, Дни республики пройдут во всех регионах России, а приурочены они 1000-летию единения с народами Российского государства и будут широко отмечаться в 2012 году.

На Южный Урал приехала делегация республики Мордовия во главе с заместителем председателя правительства – министром культуры Республики Мордовия, председателем Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петром Тултаевым.

На торжественной церемонии открытия Петр Тултаев отметил: «Мордва – дружелюбный народ, как и в Челябинской области, в республике проживает около 100 национальностей. И все они живут по принципу единения и терпимости друг к другу, ведь лозунг Мордовии – согласие, порядок, созидание».

Столица республики – город Саранск, он считается одним из самых благоустроенных городов России, здесь строятся театры, краеведческий музей, больницы, футбольный стадион на 40 тысяч мест, два года назад в Саранске открылся кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Великий флотоводец причислен русской православной церковью к лику святых. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Подарочный набор в золоте с именем русского адмирала Петр Тултаев вручил заместителю губернатора Челябинской области Евгению Редину. Вице-губернатор в свою очередь от руководства региона передал памятный сувенир – изящные часы в камне со словами «Золото на Урале тоже есть, а люди – бриллианты высшей степени огранки. Южный Урал славится самоцветами и этот подарок – часы в камне будут отмерять время дружбы челябинцев и жителей Мордовской республики».

На открытии Дней республики можно было познакомиться с творчеством нашего земляка, а ныне жителя столицы республики Мордовия талантливого художника Андрея Алешкина, увидеть выставку резных деревянных скульптур и посмотреть концерт с участием лучших творческих коллективов: ансамбля «Умарина» (яблоня), вокального ансамбля Мордовской государственной филармонии «Девчата» и других исполнителей.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования