Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске проходит выставка «По незримому следу…»

 
В Челябинске проходит выставка «По незримому следу…»

09/04/2010 - 12:15 В Челябинске в рамках Дней республики Мордовия проходит выставка заслуженного художника Мордовии, дважды лауреата государственной премии республики Мордовия Андрея Алешкина. «По незримому следу…» это экспозиция, которая не просто знакомит челябинцев с творчеством мастера, она призвана подружить «папу – Челябинск и маму - Мордовию».

Именно так выразился Андрей Алешкин, ведь как оказалось, сам он родился и вырос в Челябинске. По данным статистики около одного миллиона мордовского народа живет вне территории республики, также было и с Андреем Степановичем. Теперь он вернулся на историческую родину и уже 20 лет живет в Саранске. Из Челябинска художник уехал в 15-летнем возрасте, оставив записку родителям: «Не теряйте, уехал учиться в Ленинград».

По словам Андрея Алешкина, все решил случай. Цыганка, которой он отдал последние 10 копеек, сказала: «Уезжай отсюда, как можно дальше» В этот же день молодой художник отправился в северную столицу и не прогадал. Поступил в Ленинградское художественное училище имени Серова, затем окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, награжден бронзовой медалью Академии Художеств, работал художником в театре, консулом в Финляндии, в правительстве Мордовии, сейчас является председателем Союза художников Мордовии.

На экспозиции «По незримому следу…» художник представил около 40 своих работ. Это произведения сделанные в технике энкаустики. Это древняя техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск, что придает работам рельефность. Ее использовали еще древние египтяне.

Зрителей привлекло не только это, в своем творчестве художник обращается к глубинным истокам миропонимания своего народа. Использует знаковость и условность древней культуры, пытаясь разгадать тайны забытых предков. Здесь и мифы и легенды о происхождении мира. Например, на картинах можно увидеть не просто печь, окно с яствами или дверь, а мордовских богов и богинь, покровительниц различных сфер жизнедеятельности народа. Также есть произведения с изображением тотемных животных.

Вчера экспозиция проходила в фойе концертного зала имени Прокофьева в рамках которой Андрей Алешкин представил первый мультфильм на мордовском языке, а сегодня работы художника можно увидеть в пушкинском зале Центральной городской библиотеки (Коммуны, 69).

Дни республики Мордовия посвящены 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства проходят восьмого и девятого апреля в Челябинске, а широко отмечаться эта дата будет в России в 2012 году.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования