Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске стартует акция «Помни меня»

 

09/04/2010 - 12:03 Ровно за месяц до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Челябинской области стартует масштабная акция «Помни меня». Сегодня все школьники примерно в одно время получат письма из прошлого – фронтовые треугольники, содержащие обращение погибших фронтовиков к юным потомкам.

«Сегодня в 13.30 часов каждый ученик всех 150 школ города Челябинска получит фронтовой треугольник с обращением от его погибшего на войне предка. В письме фронтовик рассказывает ребенку немного о себе и просит его найти в семейном альбоме фотографии его родственников, погибших на войне, узнать историю их жизни и рассказать всем. Все найденные снимки к 9 мая появятся на Стене Памяти в Челябинске», - рассказал начальник управления образования города Александр Кузнецов.

Во всех письмах из прошлого содержится один текст: «Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры. Из еды больше всего любил - не поверишь - картошку. И когда мама подходила ночью поцеловать - вот это тоже. Я знаю, и ты все это любишь. Потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю. Умер, чтобы у моих близких было будущее. Сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне своих маму, папу, бабушек, дедушек - всех родственников. Спроси у них - а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю, ты найдешь мою фотографию, увидишь меня, узнаешь мою историю. Ты удивишься - как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня».

Найденные фотографии их погибших на фронте или в тылу родственников школьники должны будут прислать организаторам. Все снимки будут размещены на специальном баннере на Аллее Славы, длина которого равна числу дней Великой Отечественной войны – 1418. И тогда погибших фронтовиков сможет вспомнить не только его семья, но и все южноуральцы, побывавшие на Аллее Славы.

Вечером девятого мая впервые в истории Челябинска церковный хор выйдет на Аллею Славы и пропоет поминальную молитву. После чего будут зажжены 50 тысяч свечей (планируется, что столько фотографий появится на стене Памяти). На время будет остановлено движение машин, прекращены разговоры. Под звуки метронома каждый вспомнит погибших на войне. Планируется, что минута молчания будет транслироваться в прямом эфире. Собранные снимки будут переданы в архив Челябинской области.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования