Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области в следующем году будет новый скачок тарифов

 

09/04/2010 - 13:39 Тарифы на жилищные и коммунальные услуги в будущем году вырастут не менее чем на 25 процентов. К такому неутешительному выводу пришла рабочая группа по оптимизации тарифного регулирования в Челябинской области.

Сегодня, девятого апреля, руководитель рабочей группы первый вице-спикер Законодательного собрания Юрий Краликанов провел брифинг. Он отметил, что депутатам продолжают поступать обращения по поводу роста платежей за жилищные и коммунальные услуги. Распоряжением спикера Заксобрания Владимира Мякуша создана рабочая группа, в которую кроме депутатов вошли представители Единого тарифного органа, Минстроя и других ведомств.
Как отметил Юрий Карликанов, вопрос регулирования тарифов закреплен постановлением ЕТО в ноябре 2009 года, где установлены предельные индексы роста платежей за жилищные и коммунальные услуги: за жилищные услуги – 5-8 процентов, за коммунальные – в пределах 15 процентов. Однако ограничения максимально возможного изменения платы для каждого жителя муниципального образования отсутствовали. По данным на 1 марта скачок цен произошел, например, в Укском сельском поселении Ашинского района – на 62 процента, в Яснополянском сельском поселении Троицкого района – на 35 процентов.
В конце марта Единый тарифный орган выполнил корректировку, разработав единый предельный индекс роста тарифов для всех муниципальных образований области – 25 процентов. Выяснилось, что в 29 муниципальных образованиях Челябинской области фактический рост платежей не соответствует предельным индексам, особенно в сельских поселениях. Тарифы в этих поселениях приведены в норму. В поле зрения рабочей группы также попало неэффективное использование котельных в отдельных муниципалитетах. Это приводит к тому, что платежи для населения зашкаливают. В ближайшее время Законодательным собранием области будет организована «горячая» линия, каждый случай завышения тарифов будет разбираться специалистами и членами рабочей группы.
В целом проблема не снята. И вряд ли возможно ее решить в отдельно взятом регионе. Участники рабочей группы готовят предложения в адрес правительства РФ и Госдумы. Рост тарифов в 2011 году продолжится. По прогнозам он составит не менее 25 процентов. Основные причины роста те же: уход от перекрестного субсидирования в тарифах на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, а также рост оптовой цены на газ: в начале года он составлял 15 процентов, к концу ожидается уже на уровне 26 процентов.
Это потянет за собой и рост тарифов. «Наша задача оптимизировать ситуацию, чтобы повышение не ударило по карману населения, особенно малоимущих граждан», - заявил Юрий Карликанов.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования