Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
3 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Более восьми процентов исследованных в Челябинской области клещей заражено вирусом клещевого энцефалита

 

27/05/2010 - 10:05 В Челябинской области с начала эпидемиологического сезона от укусов клещей пострадало уже шесть тысяч 697человек, в том числе тысяча 879 детей. Число укушенных южноуральцев в полтора раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Из общего числа обратившихся за медицинской помощью 72 человека было госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, среди них - 20 детей.
Максимальное количество укусов клещей регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Саткинском муниципальных образованиях, в Кыштымском, Миасском городских округах. Неблагополучна и лесостепная зона - в Красноармейском, Кунашакском, Еткульском, Аргаяшском, Уйском, Чебаркульском муниципальных образованиях также зарегистрировано большое количество нападений членистоногих.
Как сообщает отдел эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в лесном массиве за поселком Новосинеглазовский Челябинска на одном километре за час отловлено 79, а в окрестностях Златоуста – 39 особей иксодовых клещей рода Ix. persulcatus, являющихся основными переносчиками вируса клещевого энцефалита. В Троицком районе в окрестностях санатория «Солнечный» отловлено сорок, в районе ТЭЦ – три, в Челябинске - 23 клеща рода Dermacentor.
В течение эпидемиологического сезона 2010 года в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» исследовано тысяча 285 клещей, которых принесли пострадавшие от укусов клещей, - 8,2 процента клещей оказались заражены вирусом клещевого энцефалита, 10,8 процента - возбудителем клещевого боррелиоза.
По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день акарицидная обработка проведена на территории общей площадью две тысячи 264 гектара. Однако этого недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно. Самый эффективный способ – вакцинация. Так, в Челябинской области от клещевого энцефалита на сегодняшний день привито 130 тысяч 460 жителей, в том числе 73 тысячи 854 детей.
Также эпидемиологи рекомендуют при выходе на природу использовать защитную одежду и использовать акарицидно-репеллентные средства, которые можно свободно приобрести в любой аптеке.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования