Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Арсенал в Щучье Курганской области на четверть уничтожен

 

28/05/2010 - 15:21 На объекте по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области ликвидирована четверть запасов отравляющих веществ, хранящихся в местном арсенале. В абсолютных цифрах это 1341 тонна. Таковы итоги первого года работы объекта, которые были подведены на состоявшемся в минувшую среду, 26 мая, заседании «круглого стола».

В Щучье находится один из семи российских арсеналов химического оружия. Его запасы оцениваются в 5,5 тысячи тонны или 13, 6 процента общих запасов химоружия в России. В мае прошлого года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию объекта 1207 по уничтожению химического оружия, что стало очередным шагом России по выполнению международной конвенции о запрещении химического оружия и его уничтожении.
По словам командира войсковой части 92746 Рината Хайбулина, несмотря на сравнительно короткий период эксплуатации, объект успел внести серьезный вклад в выполнение РФ обязательств по конвенции. Выполнен государственный оборонный заказ на 2009 год и ликвидировано 1100 тонн отравляющего вещества типа зарин. По данным на 26 мая 2010 года, уничтожено 1341 тонн химоружия, что составляет 25 процентов от общего запаса, хранящегося на территории Щучанского района. Все это время завод работал в штатном режиме без сбоев и нарушений, под постоянным контролем надзорных органов. Планируется, что на полную мощность предприятие выйдет после сдачи в конце 2010 года второй очереди объекта. В настоящий момент ведется ее строительство. Несмотря на сокращение финансирования федеральной целевой программы, военные выполняют взятые на себя обязательства по решению социальных проблем района и обеспечению безопасности процесса.
На заседании «круглого стола» обсуждался и экологический аспект работы объекта, который особенно волнует жителей Курганской и Челябинской областей. Постоянные проверки надзорных ведомств и экологов подтверждают, что завод не наносит урона окружающей среде. По словам начальника управления Росприроднадзора по Курганской области Сергея Воробьева, данные экологического контроля и мониторинга говорят об отсутствии вредного воздействия на атмосферный воздух, воду, почву, растительный и животный мир. В этом году ученые совместно с ветеринарными службами приступили к изучению состава крови и кормовой базы крупного рогатого скота в Щучанском районе. По словам директора регионального центра по объектам по уничтожению химического оружия, заслуженного эколога РФ Татьяны Шингаренко, эта работа позволит снять у населения отголоски химиофобии.
В рамках выполнения программы по химразоружению, в Щучанском районе заметно преобразилась социальная инфраструктуры. Однако выполнение отдельных работ затягивается по вине недобросовестных подрядчиков.
Подробнее о работе объекта в Щучье – в материале агентства «Урал-пресс-информ» «Опасный сосед» в Курганской области показал свою надежность».

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования