Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ОАО «АМЗ» готовится к продаже квот на выброс парниковых газов

 

28/05/2010 - 12:21 На Ашинском металлургическом заводе (город Аша Челябинской области) успешно завершилась независимая экспертиза проекта совместного осуществления «Реконструкция сталеплавильного производства» по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Ирина Хабибуллина со ссылкой на руководителя проекта Михаила Ловягина, завод посетили представитель экспертной компании – технический директор и ведущий верификатор ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» Вера Скитина, а также разработчики проекта - руководитель группы углеродных проектов ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Евгений Климов и главный специалист ЗАО «НОПППУ» Роман Казаков. Эксперты осмотрели второй электросталеплавильный и первый листопрокатный цеха завода, ознакомились с результатами мониторинга производства электроэнергии и энергоресурсов на собственных генерирующих мощностях предприятия, потребления природного газа, мазута, сжатого воздуха, электроэнергии и углеродосодержащего сырья. В ближайшее время ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» завершит детерминацию и выдаст заключение о соответствии проекта АМЗ международным требованиям.
Летом 2010 года после пуска в ОАО «АМЗ» первой в СНГ, пятой в Европе и 24-й в мире 120-ти тонной автоматической дуговой электросталеплавильной печи ДСП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты мощностью один миллион тонн жидкой стали в год будут выведены из эксплуатации все три морально устаревшие мартеновские печи завода. Это позволит АМЗ сократить выбросы в атмосферу оксида углерода на 500 килограммов на каждую тонну выпускаемой продукции. Завод сможет продать сэкономленные выбросы за пять лет – с первого января 2008 года по 31 декабря 2012 года – почти два миллиона тонн по средней цене 10-12 евро за тонну. В июне 2010 года АМЗ подаст документы на оформление заявки в Сбербанк, где в течение полутора месяцев пройдёт конкурсный отбор проектов, реализуемых в соответствии со статьей номер шесть Киотского протокола. Уже в августе 2010 года АМЗ может получить квоту на продажу выбросов. При этом завод будет вести мониторинг для подтверждения сокращения объёмов выбросов. Деньги от продажи выбросов пойдут на дальнейшую реконструкцию основного производства.
При ратификации Киотского протокола Россия на 2008-2012 годы получила квоты на выброс 300 миллионов тонн оксида углерода. Эти квоты будут разделены между предприятиями, прошедшими детерминацию и разработавшими план совместного осуществления (ПСО). После регистрации ПСО в Правительстве РФ и получения квоты АМЗ приступит к поиску покупателя в Финляндии, Дании, Японии и Германии. Киотский протокол был подписан в декабре 1997 года в Японии в городе Киото представителями 84 стран мира. Протокол предусматривает ограничение выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление с первого января 2008 года по 31 декабря 2012 года на определённый процент к уровню 1990 года. Страны, не способные ограничить выбросы, обязаны купить квоты у других стран, либо обменять их на экологические проекты.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования