Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
10 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 82 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы скоро ощутят вкус и запах воды: Шершневское водохранилище зацветает

 

31/05/2010 - 14:01 Качество воды в Шершневском водохранилище ухудшилось. Источники загрязнений реки Миасс не ликвидированы, а с приходом тепла на водоеме началось цветение. По заверению специалистов, на качестве питьевой воды это не отразится, но отклонения по вкусу и запаху челябинцы ощутят.

Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в челябинской мэрии генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) Егор Ковальчук, данные мониторинга, проведенного с 18 по 22 мая, показали ухудшение ситуации, по сравнению с прошлым годом. В реке Миасс и озере Аргази вода загрязнена. Это особенно заметно в районе Полетаево, Байгазино, Мавлютово, Бишкиля. Большие опасения вызывают очистные сооружения села Кулуево. На этом участке нормативы качества воды превышены в 40 раз.
По мнению Егор Ковальчука, за осенне-зимний период не произошло никаких подвижек в решении проблем очистных сооружений этих населенных пунктов. «Пока речь идет только о выделении денежных средств на достройку очистных в Полетаево, но не о реальном пуске объекта», - подчеркнул он.
В холодное время года последствия ненормативных сбросов были не так ощутимы. «Сейчас мы ожидаем потепление и связанное с ним резкое цветение, - сообщил руководитель ПОВВ. - Это не повлияет на качество воды с точки зрения санитарной безопасности, но отклонения по вкусу и запаху будут. Уровень цветения уже превышает прошлогодний». Еще одна причина сложившейся ситуации – понижение уровня Аргазинского водохранилища. По словам Егора Ковальчука, промывать русло реки Миасс просто нечем.
При таком положении дел дополнительные затраты для ПОВВ неизбежны. «Будем действовать в рамках тарифа, хотя для предприятия возрастут расходы на реагенты, электроэнергию», - сообщил гендиректор ПОВВ.
Исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов предложил срочно направить письмо на имя губернатора. Внимание Михаила Юревича будет привлечено к недостаточно активной, по мнению Давыдова, работе надзорных и контролирующих органов.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования