Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-4 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск и Магнитогорск вошли в 30-ку Forbes лучших городов для бизнеса

 

31/05/2010 - 14:59 По данным Forbes Челябинск признан одним из лучших в России городов для создания и развития бизнеса.

В рейтинг лучших городов для бизнеса, составленный Forbes, Челябинск занимает четвертую позицию, пропустив вперед Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург.
«С начала 2009 года в промышленном Челябинске открылось пять новых магазинов розничных сетей, принадлежащих компании X5, — таким количеством не может похвастаться ни один другой участник нашего рейтинга, - отметили эксперты. - Несмотря на то что безработица в городе металлургов и машиностроителей выросла почти на 25 процентов, город показал неплохую устойчивость к кризису: цены на недвижимость и зарплаты снизились лишь на несколько процентов».
Челябинск занимает первое место по устойчивости к кризису (учитывались динамика сборов налога на физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и официально зарегистрированной безработицы, экспансия торговых сетей) и пятое место – по комфортности ведения бизнеса (количество гостиниц от трех звезд, время в пути от Москвы, уровень развития общепита).
В тридцатку Forbes лучших городов России по ведению бизнеса вошел и второй по численности город Челябинской области – Магнитогорск. Он занимает 28 позицию в рейтинге. «Когда в начале кризиса Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил о сокращении 3000 человек (больше 10 процентов персонала), судьба города, выстроенного вокруг комбината, казалась незавидной. Выручка ММК в прошлом году снизилась почти на 39 процентов, прибыль — на 51 процент. Но, несмотря на спад производства и финансовых показателей, на «Магнитке» в прошлом году запустили «стан 5000», способный производить прокат шириной пять метров, из которого делаются трубы сверхбольших диаметров, ранее импортировавшийся из Германии. На строительстве стана трудились уволенные с ММК работники», - отмечают эксперты.
В этом году был расширен круг городов — претендентов на участие в рейтинге. Были проанализированы по 18 показателям социально-экономического развития 103 российских города с населением от 150 тысяч человек (ранее – от 500 тысяч). В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа. Города отранжированы по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний. Финальная таблица рейтинга ориентирована на бизнес компаний, работающих на потребительских рынках.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования