Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-3 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Интересные моменты дела Продкорпорации

 

01/06/2010 - 09:51 Суд Центрального района города Челябинска распространил пресс-релиз по так называемому делу Продкорпорации. В последнее время в некоторых СМИ стали появляться сообщения и заявления некоторых участников процесса, что дело затягивается неспроста, что существует некий преступный сговор определенных структур, чтобы вывести из-под ответственности бывшего первого заместителя губернатора Андрея Косилова, который проходит в этом деле свидетелем. В этой связи Центральный районный суд и дал пояснения, почему на самом деле затягивается процесс по этому нашумевшему делу.

Cуд рассматривает уголовное дело в отношении Этимада Исмаилова, Владимира Гузова, Аббаса Джафарова и Владимира Швадченко. Эти люди органами следствия обвиняются в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере) и двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 174-1 УК РФ (отмывание денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Владимир Швадченко обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия).

Инкриминируемые Исмаилову, Гузову и Джафарову деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Уголовное дело поступило в суд 22 августа 2008 года и по ходатайству обвиняемых рассматривается коллегией из трех профессиональных судей.

Подсудность дела определена исходя из предъявленного обвинения и указанного в нем места совершения преступления. Обоснованность определения подсудности дела проверена кассационной инстанцией Челябинского областного суда.

На момент поступления дела в суд мера пресечения обвиняемым Исмаилову, Гузову и Джафарову была избрана в виде заключения под стражей. Швадченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После проведения по делу предварительного слушания меры пресечения Исмаилову, Джафарову и Швадченко были оставлены без изменения, мера пресечения Гузову отменена.

20 мая текущего года определением суда срок содержания обвиняемых Исмаилова и Джафарова под стражей был продлен до 22 августа 2010 года.

Принимая решение о продлении указанным подсудимым срока содержания под стражей, суд руководствовался следующим, говорится в пресс-релизе:

Исходя их характера предъявленного обвинения, усматривается, что органы следствия полагают о наличии у подсудимых изначального умысла на совершение мошеннических действий, дальнейшая реализация которых была связана с созданием лишь видимости предпринимательской деятельности, в связи с чем данное обвинение не попадает под изменения, внесенные в УПК РФ относительно применения меры пресечения за экономические преступления, вытекающие из предпринимательской деятельности.

Кроме того, невозможно говорить о предпринимательской деятельности Исмаилова, являющего иностранным гражданином, не имеющего постоянного места жительства в РФ, не являющегося учредителем либо руководителем ни одного из созданных на территории РФ юридических лиц. В ходе судебных заседаний Исмаиловым неоднократно нарушался порядок, он выражался нецензурной бранью, вел себя возмутительно, высказывал угрозы и оскорбления в адрес участников судебного разбирательства. Суд трижды пытался вернуть Исмаилова в зал судебного заседания, но он вновь оскорблял участников процесса и высказывал угрозы, в связи с чем он после неоднократных предупреждений был удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, как это предусмотрено законом (ст. 258 УПК РФ).

Джафаров по месту фактического проживания в нарушение паспортного режима не зарегистрирован, имеет устойчивые родственные связи на территории другого государства Республики Азербайджан, он сообщал суду недостоверные сведения о семейном положении.

Подсудимые Гузов и Джафаров систематически высказывают жалобы на состояние здоровья. При этом каждому из них оказывается необходимая медицинская помощь, при необходимости они проходят курсы стационарного лечения, консультируются врачами областных учреждений здравоохранения.

С августа 2008 года по начало 2009 года суд активно рассматривал уголовное дело, были допрошены свидетели, подсудимые, исследованы материалы уголовного дела. Начиная с середины 2009 года и по настоящее время, судебные заседания регулярно назначаются, но постоянно откладываются по ходатайствам подсудимых и их защитников об отложениях для оказания им медицинской помощи либо лечения их защитников. Неоднократно в судебные заседания вызывались врачи, которые не всегда подтверждали обоснованность жалоб подсудимых на состояние здоровья. При этом врачебных заключений о невозможности кого-либо из подсудимых находиться в условиях следственного изолятора суду не представлено.

Помимо вышеуказанных обстоятельств, влияющих на длительность рассмотрения дела, иными факторами не позволяющими окончить судебное разбирательство являются объем дела и дополнительно представляемых сторонами доказательств. Так, на момент поступления дела в суд объем составлял 65 томов, а на настоящее время объем дела составляет 75 томов. Значительное количество свидетелей проживает не на территории Челябинской области, а в Москве и других субъектах РФ, что также представляло определенные трудности в вызове их для допроса. Ряд свидетелей по решению суда подвергались принудительному приводу.

В соответствии со ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты, а в силу положений ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемых и лишь по предъявленному обвинению. В связи с изложенным утверждения ряда средств массовой информации о возможности привлечения для участия в судебном разбирательстве качестве подсудимых иных, ранее не привлеченных органами следствия лиц, не основаны на законе. Вопрос о привлечении иных лиц к уголовной ответственности относится исключительно к компетенции следственных органов и не входит в полномочия суда по рассмотрению конкретного дела.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования