Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Марафон в честь Фассбиндера в Челябинске начнёт «Лили Марлен»

 

01/06/2010 - 16:30 Два дня в Челябинске, второго и третьего июня, будет идти кинотеатральный марафон, посвящённый творчеству известного режиссёра, сценариста, актёра, одного из самых ярких представителей Нового немецкого кино Райнера Вернера Фассбиндера. Он прожил всего 37 лет, но за это время снял более 40 фильмов и поставил более 30 спектаклей. 31 мая общественность Германии отметила его 65-летие.

Фассбиндер принадлежал к одному из самых драматических поколений в немецкой истории – «поколению без отцов», которое тяжело выясняло отношения с нацистским прошлым Германии. В фильмах «Лили Марлен», «Берлин Александер платц» исторические судьбы страны и стали предметом глубоких размышлений режиссёра. Безусловной вершиной его кинотворчества является «аденаурская трилогия», посвященная первому послевоенному десятилетию ФРГ: «Замужество Марии Браун», «Лола», «Тоска Вероники Фосс». Серьёзным обстоятельством, повлиявшим на творчество Фассбиндера, оказался его абсолютный нонконформизм, отразившийся и на образе жизни. Он не выпускал изо рта сигарету, предавался всем известным порокам. Все это сочеталось с невероятной одержимостью работой.
Снимая в год по несколько полнометражных фильмов по собственным сценариям, Фассбиндер, нигде не учившийся киноремеслу, успевал быть актером, монтажером, художником, автором музыки, а иногда и оператором. А ещё он снимал телевизионные фильмы, периодически возвращался к театральным постановкам (Фассбиндер начинал как театральный режиссер с собственной труппой «Антитеатр»), давал интервью, и вообще жил напряженной, хотя и саморазрушительной жизнью.
Кинотеатральный с названием одного из представленных в его афише фильмов- «Страх съедает душу», который будет проходить в Челябинске, в Камерном театре, представит лишь частичку творчества режиссёра, но и по ней можно будет судить о незаурядной личности, о таланте мастера. Эту возможность дали челябинцам Фонд имени Роберта Боша (Германия) и Национальный культурный центр имени Гете (Москва) при содействии Челябинского концертного объединения и Челябинского Камерного театра, где будут показаны четыре фильма Фассбиндера: «Лили Марлен», «Катцельмахер», «Страх съедает душу», «Сатанинское отродье». Кроме того, состоится театрализованная читка пьесы «Кофейня» (по Гольдони), которую проведут с режиссёром Олегом Хаповым актёры этого театра. Фильмы будут демонстрироваться на немецком языке с субтитрами. Также запланирована работа дискуссионных клубов с обсуждением фильмов, доклады киноведов и театроведов о жизни и творчестве немецкого режиссёра. Начнётся марафон второго июня в 14 часов с фильма Фассбиндера «Лили Марлен».

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования